InvestFuture

Экспорт из Японии вырос на 7,4%

Прочитали: 40

Экспорт из Японии вырос в июне четвертый месяц подряд, поскольку слабая иена сделала экспортные товары более конкурентоспособными, а поставки в Европейский союз выросли.

Экспорт вырос на 7,4% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Хотя в июне этот показатель вырос впервые с июня 2010 г., показатель оказался хуже ожиданий экономистов, опрошенных Bloomberg, которые прогнозировали рост на 10%.

В то время как снижение иены по отношению к доллару на 22% в прошлом году помогает премьер-министру Японии Синдзо Абэ добиваться восстановления экономики, неоднородный мировой спрос может ограничить доходы страны от торговли.

"Влияние слабой иены на экспорт становится очевидно, - сказал главный экономист RBS Дзюнко Нишиока. – Прогнозы относительно японской экономики улучшаются и есть больше факторов для оптимистичных ожиданий".

Импорт вырос на 11,8%, в результате чего дефицит торгового баланса достиг 180,8 млрд иен ($1,8 млрд). В то время как снижение иены помогает экспорту, оно также увеличивает стоимостные объемы импорта, в том числе затраты на энергоносители, которые необходимы из-за отключения АЭС.

Поставки из Японии в ЕС выросли на 8,6% в годовом выражении, что стало первым ростом за 21 месяц. В прошлом году в июне показатель сократился на 21%. Экспорт в США вырос на 14,6%, а в Китай - на 4,8%.

"Учитывая, что состояние американской экономики влияет на рост в Японии значительно сильнее, чем состояние экономики Китая или европейских стран, мы можем с оптимизмом смотреть на перспективы японской экономики, пока США остаются в хорошей форме", - отметил Нишиока.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт из Японии вырос

Поделитесь с друзьями: