InvestFuture

Банк России получит полномочия ФСФР 1 сентября

Прочитали: 36

С 1 сентября 2013 г. Банк России получает полномочия ФСФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей Центральному банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков" 5 июля был принят Государственной Думой РФ, а 10 июля он был принят Советом Федерации.

Закон вступает в силу с 1 сентября текущего года, хотя для некоторых положений установлены другие сроки. Кроме этого, в отношении некоторых положений существует переходный период. Таким образом, Банк России не должен участвовать в капитале российских фондовых бирж только с 1 января 2016 г.

В результате изменения срок полномочий главы Центрального банка и членов совета директоров составляет не 4, а 5 лет, при этом количество членов совета директоров увеличивается с 13 до 15.

Также создается комитет финансового надзора, через который ЦБ будет реализовывать свои надзорные функции на финансовых рынках.

Примечательно, что закон также касается денежно-кредитной политики, в частности добавлена норма, согласно которой "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста".

До 1 ноября должен быть сформирован новый состав совета директоров Банка России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России получит

Поделитесь с друзьями: