InvestFuture

Google заплатила за Waze $966 млн

Прочитали: 36

На прошлой неделе стало известно о том, что покупка картографического сервиса Waze обошлась поисковому гиганту Google в $966 млн.

Данные о стоимости покупки Waze стали известны из официальных документов, поданных Google в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. О сделке было объявлено в начале лета этого года. Стоит отметить, что ранее аналитики оценивали стоимость покупки Waze более чем в $1 млрд.

Напомним, что Waze занимается разработкой решений для навигации и отчетов о дорожном движении. Картографические сервисы Waze входят в пятерку наиболее используемых приложений для смартфонов и имеют решающее значение для привлечения и удержания пользователей мобильных устройств.

Waze была основана в 2009 г. Год назад компания получила инвестирование в размере $30 млн от фондов Horizons Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и iFund. Позже она привлекла еще $67 млн от Magma Venture Partners, Vertex Venture Capital, Qualcomm Ventures, BlueRun Ventures и Microsoft Corporation.

У навигационной системы Waze, построенной на принципе краудсорсинга, когда информация собирается у большого количества пользователей и становится доступной для всех, много преимуществ. Одной из наиболее интересных для Google особенностей Waze стала привычная россиянам по "Yandex. Картам" возможность в любой момент сообщать об авариях, полицейских "засадах" и так далее.

Ссылки по теме Власти США заинтересовались покупкой Waze Зачем Google покупает Waze?

30 млн человек, использующих Waze, предпочитают ее другим приложениям, потому что она похожа на живую социальную сеть для автомобилистов. Программа даже позволяет создавать группы, в рамках которых автолюбители могут видеть местоположение друг друга на карте и общаться.

В конце июня этого года стало известно, что Федеральная торговая комиссия США собирается провести расследование в отношении Google по факту приобретения Waze. Об этом сообщил портал International Business Times со ссылкой на The New York Post.

Ожидается, что Федеральная торговая комиссия может принудить Google к повторным торгам за Waze, в случае если будет выявлен факт нарушения антимонопольного закона. Ранее в этом году о своих намерениях по приобретению навигационного сервиса высказывались и такие гиганты, как Facebook, Apple и Microsoft.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google заплатила за Waze

Поделитесь с друзьями: