InvestFuture

АФК "Система" может купить Telefonica Czech Republic

Прочитали: 29

АФК "Система" рассматривает крупнейшего сотового оператора Чехии Telefonica Czech Republic в качестве возможной покупки, хотя никакого решения пока еще не принято.

Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил в интервью Bloomberg, что компания также анализирует возможности роста в России и Индии.

Сейчас МТС, после достижения 101 млн абонентов в России и странах СНГ, растет самыми медленными темпами с 2009 г. Новые покупки, такие как Telefonica Czech Republic, будут означать прыжок в сторону Европы, которая является очагом консолидации в секторе телекоммуникаций.

"Мы получаем различные предложения и изучаем все тщательно", - сказал Евтушенков на прошлой неделе.

Число абонентов Telefonica Czech Republic составляет 9,3 млн, а рыночная капитализация составляет около $4,7 млрд. Тем не менее сама компания отказалась от комментариев относительно возможной сделки.

"Исторически МТС развивается на российском рынке и странах СНГ. Доходность телекоммуникационных компаний в Европе несколько ниже. Так, OIBDA чешского оператора Telefonica cоставляет 35% при 42% у МТС. Полагаю, МТС будет непросто обустраиваться в Европе с ее более развитым рынком, высокой конкуренцией и продвинутыми пользователями", - считает партнер FCG Владимир Лупенко.

Материнская Telefonica, являющаяся крупнейшей телефонной компанией Испании, стремится продать региональные активы для сокращения долга.

Хотя спрос на беспроводную передачу данных продолжает расти в России, рост доходов от голосовых услуг замедляется. Евтушенков отметил, что компанию интересуют только выгодные приобретения, а не приобретения любой ценой.

Крупнейшие иностранные активы "Системы" находятся в Индии, компания вложила $3,6 млрд с 2007 г. в Sistema Shyam TeleServices. Индийское подразделение имеет около 10 млн абонентов, в то время как лидеры рынка Bharti Airtel и Vodafone Group имеют более 150 млн каждый.

При этом владелец "Системы" отказался комментировать возможные интересы компании в Индии и отметил, что не ожидает немедленного успеха в этой стране.

Также Евтушенков рассказал, что не исключает возможности продажи Tele2.

"Это могу быть я или консорциум инвесторов. Мы сделали предложение ВТБ и готовы покупать", - добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АФК  quot;Система quot;

Поделитесь с друзьями: