InvestFuture

Регионы составят графики расселения из ветхого жилья

Прочитали: 22

Регионы должны установить четкие сроки переселения граждан из аварийного жилья. Только после этого регионы смогут рассчитывать на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"На данные цели из бюджета на 2016-2017 гг. выделяется 10 млрд руб. ежегодно в виде взноса в Фонд содействия реформированию ЖКХ", - отметил премьер-министр.

Работу фонда продлили до января 2018 г. "Но регионы должны установить четкие сроки переселения граждан по каждому аварийному дому. На это обращаю внимание.

Причем именно в строго определенном порядке, в порядке очередности, а также представить предложения об источниках софинансирования адресных региональных программ из регионального бюджета, включая внебюджетные источники в том числе", - подчеркнул Медведев.

Премьер-министр обратил внимание на большие сложности, связанные с обновлением ЖКХ и привлечением частных инвесторов. "Государство для этого должно создать полноценные современные условия. Как принято говорить, понятные правила игры для частников", - пояснил глава правительства.

Первоочередная задача - передать объекты ЖКХ под управление частных компаний на концессионных началах. В мае приняты поправки в закон о концессионных соглашениях, которые упрощают конкурсную процедуру. Кроме того, из федерального бюджета за счет средств Фонда ЖКХ выделено 15 млрд руб. для уплаты процентов по кредитам, привлеченным частными компаниями для обновления ЖКХ.

"Принципиальное значение имеет сама инфраструктура, ее состояние, а также ее учет. Во многих регионах идет регистрация прав на объекты энергетики коммунальной сферы, заявляются объекты, которые не имеют хозяина. И их много, к сожалению. Нужно довести эту работу до конца", - подчеркнул Медведев.

В свою очередь президент Владимир Путин подписал указ о создании президентского совета по жилищной политике и повышению доступности жилья. Совет возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Основными задачами совета являются рассмотрение вопросов, связанных с повышением доступности жилья для различных категорий граждан, а также оценка эффективности принимаемых в этой области мер государственной поддержки", - сообщила пресс-служба Кремля.

Совет также намерен рассматривать вопросы жилищного строительства, особенно жилья экономического класса, и принимать меры государственного регулирования в этой области.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Регионы составят графики

Поделитесь с друзьями: