InvestFuture

Франк впервые пробил уровень в 1,2 за евро

Прочитали: 23

Швейцарский франк сегодня пробил нижнюю границу диапазона, установленную осенью прошлого года Национальным банком страны по отношению к евро.

5 апреля на валютном рынке электронной торговой платформы EBS швейцарская валюта смогла укрепиться до отметки 1,1990 за один евро. Тем самым франк оказался дороже максимально допустимого уровня в 1,2 за один евро.

Стоит отметить, что EBS является одной из двух основных межбанковских торговых платформ для проведения валютных операций. Позднее евро смог отыграть потери, и пара восстановила установленный лимит.

За поддержанием франка на комфортном уровне должны следить в самом Центробанке страны. Однако там от комментариев по поводу сегодняшних событий отказались. Позднее в пресс-службе ЦБ заявили, что продолжат следить за поддержкой франка в пределах допустимых значений.

Еще в середине марта Нацбанк обещал любыми способами сдерживать рост национальной валюты, не давая ей отойди от минимально допустимого уровня в 1,2 франка за евро. "Даже такой уровень остается по-прежнему неоправданно высоким, и в дальнейшем курс должен снижаться", - заявляли в ЦБ. Там также подчеркивали, что в качестве лекарства валютному рынку прописаны масштабные интервенции со стороны ЦБ.

Излишне дорогой франк продолжает "создавать огромные трудности" для экономики республики. "Нацбанк со всей решимостью продолжит обеспечивать соблюдение минимального курса и будет покупать иностранную валюту в неограниченном количестве для достижения поставленной цели", - говорится в сегодняшнем сообщении ЦБ Швейцарии. Сегодня же Центробанк сохранил ставку рефинансирования в диапазоне от 0% до 0,25%, для того чтобы поддержать финансовую систему страны.

Битву за франк монетарные власти Швейцарии начали в августе 2011 г., когда, после лишения США наивысшего кредитного рейтинга, биржевые спекулянты начали продавать доллары и массово скупать швейцарскую валюту. Чтобы защитить экономику, ЦБ 3 августа снизил процентную ставку в стране почти до нуля и резко увеличил объем ликвидности для банков.

А уже 6 сентября Нацбанк и вовсе решил взять пример с Народного банка Китая и жестко зафиксировал курс франка на уровне "не менее 1,2 франка за евро", заявив: выше этой отметки франку уйти не дадут.

Впрочем, сказать, что такой шаг стал панацеей, нельзя. Уже в январе этого года швейцарский франк стал самой переоцененной валютой в индексе "БигМака", который основан на теории покупательной способности. За основу берется стоимость гамбургера "БигМак" в США, которая в тот момент составляла 4 доллара и 20 центов. Эксперты подсчитали, что обменный курс, при котором стоимость швейцарского "БигМака" сравнялась бы с американским, находится на уровне 1,55 швейцарских франков к доллару. Реальный обменный курс - 0,96.

В итоге Швейцария обошла в этом рейтинге Норвегию. Теперь тройка стран с наиболее переоцененными валютами выглядит так: Швеция, Швейцария, Норвегия. А самая дешевая валюта у Индии, Украины и Гонконга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франк впервые пробил

Поделитесь с друзьями: