InvestFuture

ВШЭ: ситуация в промышленности РФ не улучшается

Прочитали: 34

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, в июле 2013 г. не отмечено существенных изменений динамики состояния делового климата. Но ожидания становятся все более оптимистичными.

Опрошенные респонденты считают, что рост производства ограничивается слабым внешним и внутренним спросом, высоким уровнем налогов и недостатков финансовых средств. Также отмечаются изношенность мощностей и высокие процентные ставки по кредитам.

В ВШЭ отмечают, что ждать от промышленности перехода в ближайшее время в акцентированную фазу роста вряд ли возможно.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, "невидимая рука рынка" может позитивно сработать только при наличии благоприятного предпринимательского климата, соответствующей институциональной среды и благоприятной внешней, особенно в еврозоне, и внутренней экономической конъюнктуре.

При этом ожидания респондентов относительно спросовой и производственной ситуаций на своих предприятиях в ближайшие 3–4 месяца становятся позитивнее.

Средний уровень загрузки производственных мощностей вырос на 1% и составил 63% в среднем.

При этом 16% респондентов отметили сокращение рабочих мест, хотя на 76% предприятий сохранился июньский уровень занятости.

Доля предприятий, у которых сократились собственные финансовые средства, составила 20%.

"Сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности четвертый месяц подряд сохраняет отрицательное значение и балансирует на отметке –2% без каких-либо ярко выраженных признаков перехода в положительную зону", - говорится в исследовании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВШЭ: ситуация в

Поделитесь с друзьями: