InvestFuture

Игнатьев: риски в мировой экономике сохраняются

Прочитали: 22

Риски ухудшения положения в мировой экономике сохраняются, расслабляться, несмотря на некоторое улучшение, не следует, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

"Расслабляться не следует, поскольку риски дестабилизации внешнеэкономической ситуации сохраняются. Надо быть готовым ко всему", - считает Игнатьев. Положение в мировой экономике улучшается. В частности, цены на нефть остаются высокими - $120 за баррель, да и "острота европейского кризиса суверенных долгов несколько ослабла".

ЕЦБ, МВФ и частные кредиторы недавно списали значительную часть государственного долга Греции, отметил Игнатьев. ЕЦБ также предоставил европейским банкам около 1 трлн евро сроком на 3 года под 1% годовых.

По словам Игнатьева, это привело к снижению доходности государственных долговых бумаг Италии и Испании: в ноябре 2011 г. доходность достигала 7% годовых, сейчас она снизилась почти до 5%. "Похоже, что эти страны свои долговые проблемы решат", - полагает Игнатьев.

Внешние условия для развития экономики России пока складываются благоприятно. Игнатьев напомнил, что в 2011 г. ВВП России увеличился на 4,3%, оборот розничной торговли - на 7,2%, инвестиции в основной капитал - на 6,2%. Федеральный бюджет в 2011 г. исполнен с профицитом в размере 0,8% ВВП.

По словам Игнатьева, во многом это произошло из-за высоких мировых цен на нефть. Инфляция в 2011 г. снизилась до 6,1%, в марте 2012 г. годовая инфляция составила 3,7%.

При оценке инфляции следует учитывать два важных обстоятельства. Во-первых, хороший урожай прошлого года привел к снижению цен на многие продовольственные товары. "Это влияние ощущается еще и сейчас", - отметил Игнатьев.

Во-вторых, январское повышение цен и тарифов перенесено на середину года. "Поэтому целевой интервал для инфляции на текущий год остается прежним: 5-6%. Попасть в него будет не очень просто", - подчеркнул Игнатьев.

Замедление роста денежной массы также способствует снижению уровня инфляции. В 2011 г. агрегат М2 вырос на 23%, в 2010 г. он увеличился на 31%. По словам Игнатьева, с 1 апреля 2011 г. по 1 апреля 2012 г. показатель увеличился на 21%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Игнатьев: риски в

Поделитесь с друзьями: