InvestFuture

"Облака" могут пострадать из-за "ПРИЗМ"

Прочитали: 36

Индустрия облачных вычислений в США может потерять от $21,5 млрд до $35 млрд выручки за следующие 3 года в результате опасений, связанных со внедрением Агентством национальной безопасности программ наблюдения за информационным пространством.

Фонд информационных технологий и инноваций представил цифры, которые впервые раскрывают степень влияния недавних событий, связанных с АНБ, на крупных американских провайдеров, вроде Amazon, Google и Microsoft.

Международные компании расторгают договоры и прекращают использование облачных сервисов, расположенных в США, из-за опасения, что правоохранительные органы могут использовать законодательные "ордеры" (FISA и Patriot Act) для получения доступа к данным третьих лиц.

В отчете сообщается, что программа PRISM и связанные с ней откровения повлекут немедленные и длительные последствия. Это скажется на конкурентоспособности американских IT-компаниях, в случае если клиенты из других стран решат, что риск потери конфиденциальности информации превышает выгоду от работы с американскими партнерами.

Расходы на облачные вычисления будут удвоены в период с 2012 по 2016 гг. и составят приблизительно $207 млрд, тогда как мировой рынок информационных технологий будет расти всего лишь на 3% ежегодно.

Для расчета возможных потерь из-за обнародования планов АНБ фонд ссылается на недавний опрос членов Союза облачной безопасности (Cloud Security Alliance). Среди респондентов-неамериканцев 10% сообщили о разрыве отношений с американскими партнерами, 56% сказали, что будут менее расположены прибегать к услугам компаний, базирующихся в Штатах.

Треть респондентов-американцев сообщили, что раскрытие PRISM привнесло трудности в бизнес, осуществляемый за пределами штатов. Фонд прогнозирует, что облачные сервисы потеряют от 10 до 20% рынка Европы и Азии в течение ближайших двух лет, однако сохранят свои позиции на внутреннем рынке.

По мнению экспертов, установление правительством США более прозрачных критериев доступа к информации позволит достичь баланса между интересами безопасности и интересами экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Облака quot; могут

Поделитесь с друзьями: