InvestFuture

Банк Англии привязал ставку к уровню безработицы

Прочитали: 37

Банк Англии будет повышать базовую процентную ставку, опираясь на динамику уровня безработицы, об этом сообщил глава регулятора Марк Карни.

Согласно его заявлению Центробанк не планирует увеличивать ставку, пока безработица не опустится ниже 7%. Более того, он заявил, что не исключает возможности увеличения объемов программы покупки активов в случае необходимости, поскольку экономика Великобритании еще не восстановилась окончательно.

В то же время Карни отметил, что в случае роста инфляции и рисков раскручивания инфляционной спирали регулятор не будет сохранять ставку у текущих значений, тем более если руководители ЦБ решат, что текущий курс представляет угрозу для финансовой системы.

Согласно прогнозам Банка Англии инфляция замедлится до целевого уровня в 2% к IV кварталу 2015 г. Однако Карни считает, что главный приоритет регулятора – это ценовая стабильность. Если темпы роста инфляции будут выше 0,5% целевого значения, то обещание банка в отношении ставки не будет действовать.

Последние данные свидетельствуют, что уровень безработицы в Великобритании во II квартале составлял 7,8%, а инфляция в июне была на уровне 2,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии привязал

Поделитесь с друзьями: