InvestFuture

Qualcomm передает 20% заказов

Прочитали: 19

Чипмейкер Qualcomm решил передать часть заказов TSMC по выпуску 28-нм-микропроцессоров вендору Globalfoundries.

В начале недели уже освещались намерения Qualcomm, заказывавшему выпуск 28-нм-микрочипов у TSMC, передать часть заказов на контрактный выпуск микросхем другому производителю. В качестве альтернативы чипмейкер рассматривал вендора Globalfoundries, способного выпускать 28-нм-продукцию по более выгодной, чем у TSMC, цене.

Также отмечалось, что для компании Qualcomm, ощущающей нарастающую конкуренцию от таких амбициозных игроков, как MediaTek, Spreadtrum и RDA, найти способ снижения себестоимости продукции было бы очень кстати.

Несколько часов назад на сайте DigiTimes появилась информация о том, что компания Qualcomm все же определилась с новым подрядчиком, и с сентября она начнет переносить часть своих заказов на конвейер Globalfoundries. Согласно отраслевому источнику контрактник получит 20% заказов на выпуск 28-нм-процессоров Qualcomm с использованием технологии HKMG или 10 тыс. микрочипов ежемесячно.

Заказы Qualcomm должны стать своего рода одобрением для выпускаемых в Globalfoundries 28-нм-микросхем, что, возможно, привлечет больше потенциальных клиентов, отметил источник.

Напомним, что впервые слухи о том, что Qualcomm хочет частично отказаться от услуг TSMC, появились еще в 2012 г., когда подрядчик, осваивая производство по нормам 28 нм, столкнулся с техническими проблемами и не смог обеспечить выполнение заказов в необходимом объеме. Правда тогда реализовать угрозы помешало еще более бедственное положение дел с 28-нм-техпроцессом на конвейере конкурентов TSMC.

Qualcomm был одним из крупнейших клиентов TSMC. Заказы чипмейкера достигали 179 млн мобильных процессоров ежеквартально. Эксперты полагают, что перенос части заказов другим контрактникам окажет негативное влияние на финансовое положение тайваньского производителя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Qualcomm передает 20%

Поделитесь с друзьями: