InvestFuture

СП: износ речного транспорта в России достиг 83,3%

Прочитали: 26

Степень износа транспортных средств Росморречфлота в начале 2013 г. составляла 83,3%, сообщает Счетная палата (СП). При этом протяженность внутренних водных путей без навигационного оборудования и без гарантированных габаритов увеличилась в 2010-2012 гг. с 34580,5 км до 49661,2 км.

СП отмечает сокращение эксплуатационных возможностей речного флота, падение спроса на перевозки грузов внутренним водным транспортом, снижение безопасности речных пассажирских перевозок.

Основная часть действующих на внутренних водных путях России судоходных гидротехнических сооружений (СГТС) введена в строй 50 - 70 и более лет назад.

"Ухудшение технического состояния СГТС привело в последние годы к снижению уровня безопасности при их эксплуатации, росту риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Удельный вес СГТС, находящихся в работоспособном техническом состоянии, за период с 2010 по 2012 гг. уменьшился с 26,9% до 24,1%", - сообщает СП.

Документы, регулирующие деятельность организаций внутреннего водного транспорта и порядок содержания внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений, приняты в 1970-90 гг., их не обновляли с учетом современных требований, что создает риски возникновения нештатных ситуаций при эксплуатации СГТС.

По мнению СП, меры по социальной поддержке кадрового состава, проводимые на внутреннем водном транспорте, не позволяют решить вопрос закрепления специалистов. "На 1 января 2013 г. в организациях внутреннего водного транспорта, подведомственных Росморречфлоту, не укомплектовано 6152 штатные единицы (24,9%). Существующая кадровая проблема отрицательно влияет на уровень обеспечения безопасности судоходства", - подчеркивает СП.

Предоставление муниципальными образованиями земельных участков под строительство вдоль водных объектов третьим лицам обострило решение вопроса об отводе земельных участков под знаки судоходной обстановки и выделении участков акватории внутренних водных путей для строительства на них каких-либо зданий, строений и сооружений.

СП направит представления в Минтранс и Росморречфлот, а также информационное письмо в Росимущество. Отчет об итогах проверки направят в палаты Федерального собрания и в МВД.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СП: износ речного

Поделитесь с друзьями: