InvestFuture

ФАС накажет четыре авиакомпании за ценовой сговор

Прочитали: 63

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила расследование в отношении четырех авиаперевозчиков на маршруте Иркутск-Москва-Иркутск. ФАС признала в работе авиакомпаний ценовой сговор по п. 1 ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции".

Нарушителями антимонопольного законодательства признаны "Аэрофлот", "Ютэйр", "Сибирь" и "Уральские авиалинии". С жалобой на этих перевозчиков в ФАС обратились пассажиры, недовольные тем, что стоимость полета в Москву из Иркутска гораздо выше, чем из Читы, Улан-Удэ или Красноярска.

"Соглашение между авиаперевозчиками, которое привело к установлению и поддержанию цен (тарифов на авиаперелеты по маршруту Иркутск-Москва-Иркутск), действовало с января по декабрь 2012 г. и январь 2013 г.

Расследование началось в феврале. Дело против перевозчиков Иркутское УФАС возбудило в июне этого года", - сообщает ФАС.

В ходе расследования ФАС изучила большое количество тарифных планов указанных авиакомпаний, стоимость горюче-смазочных материалов, услуг заправки и наземного обслуживания.

"Несмотря на то, что эти авиакомпании имеют разные затраты, разную маршрутную сеть, на направлении из Иркутска в Москву и обратно все они предлагали практически одинаковые - максимальные - тарифы на билеты. Другие маршруты этих же перевозчиков существенно отличаются по ценам", - пояснили в ФАС.

Это привело к тому, что спрос на пассажирские перелеты в Москву переместился из Иркутска в Улан-Удэ, а также в другие регионы. Например, у авиакомпании "Сибирь" пассажиропоток из Иркутска в Москву увеличился в минувшем году только на 10%, из Улан-Удэ в Москву - на 15%. "Уральские авиалинии" из Иркутска стали возить пассажиров в столицу всего на 2% больше, а из Читы - на 21%", - отмечает ФАС.

"Синхронизация ценовой политики на маршрутах Иркутск-Москва серьезно ограничивает свободу передвижения наших земляков и позволяет авиакомпаниям забыть о том, что они должны конкурировать между собой. Авиакомпаниям направлено предписание прекратить действия ценового соглашения и предоставить в антимонопольный орган подтверждение того, что нарушение устранено. Кроме того, к перевозчикам будут применены штрафные санкции, но это станет следующим процедурным этапом в деле", - заявила руководитель Иркутского УФАС Валентина Заморина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС накажет четыре

Поделитесь с друзьями: