InvestFuture

Издательства вступились за Apple

Прочитали: 28

Пять крупнейших издательств США выступают против введения американским правительством жестких мер в отношении компании Apple, ранее признанной виновной в сговоре с издателями и завышении стоимости электронных книг, сообщает Reuters.

В документе, направленном в суд, пять крупнейших издателей книг, включая Hachette, HarperCollins, Holtzbrinck (также известное как Macmillan), Penguin и Simon & Schuster, заявили о несогласии с предложенными Минюстом США санкциями против Apple.

Суд признал Apple виновной в сговоре с издателями Apple все еще отрицает факт сговора с издательствами

В окружной суд Манхэттена было подано ходатайство, в котором издатели выразили убежденность, что предполагаемое финальное решение по делу в первую очередь нанесет удар по издательствам. Apple не сможет заключать контракты по агентской модели, но оставит за собой право устанавливать цены на книги на свое усмотрение.

«Данное положение не накладывает никаких ограничений на ценовую политику Apple,— утверждается в заявлении,— Скорее, под видом санкций против Apple будут наказаны подписавшие соглашение о досудебном урегулирования, так как им будет запрещено работать с Apple с использованиеv агентской модели».

Издатели же имеют договоренности с правительством о возможности использовать агентскую модель бизнеса, согласно которым цены на электронные книги устанавливают издательства.

На стадии расследования дела издательские дома заключили сотрудничество с американским правительством и суммарно выделили $166 млн на возмещение убытков покупателям.

Напомним, что власти США обвинили компанию из Купертино в том, что в 2009-2010 гг. Apple нарушила антимонопольное законодательство, договорившись с издательствами о ценах на книги при условии получения 30% комиссионных по итогам каждой покупки в iTunes.

Ритейлеры лишились возможности определять стоимость электронной литературы. Издательства заставили Amazon, которой принадлежало 90% рынка, перейти на ту же модель. Цены на бестселлеры в это же время подскочили на $4-5.

Государство называет "главным координатором сговора" между Apple и крупными издательствами главу подразделения компании по разработке iTunes Эдди Кью, который привел к повсеместному росту стоимости электронной литературы.

В пятницу должно состояться слушание, по итогам которого суд примет решение об ограничительных мерах, предложенных министерством юстиции и 33 штатами и округами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Издательства вступились

Поделитесь с друзьями: