InvestFuture

Американские АЭС уязвимы для терактов

Прочитали: 32

Согласно докладу, посвященному оценке обеспечения безопасности объектов атомной энергетики в США, ни одна из 104 американских атомных электростанций не обладает должной защитой от террористических атак.

Авторами проекта являются эксперты, принимающие участие в проекте по предотвращению распространения ядерного оружия при Университете Техаса. Доклад был составлен по заказу Министерства обороны США.

Аналитики отмечают, что за десять с лишним лет после терактов 11 сентября 2001 г., когда была совершена атака на Всемирный торговый центр и Пентагон, на обеспечение безопасности американских АЭС было выделено более $2 млрд. Однако “установить, насколько адекватными являются улучшения в безопасности в плане реальных угроз и рисков для АЭС, не представляется возможным”.

В докладе упоминаются самые различные сценарии возможных актов ядерного терроризма. Это и прямые атаки на АЭС с использованием угнанных самолетов, попытки нарушения работы реактора, саботаж системы охлаждения в бассейнах с отработанными топливными стержнями реактора, похищение ядерного материала, пригодного для создания оружия, а также ряд других сценариев.

Один из основных акцентов в докладе – это различия в методике оценки возможных угроз и рисков для коммерческих ядерных объектов со стороны Комиссии по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission, NRC), Минэнергетики и Минобороны США.

Кроме того, в докладе также отмечается, что Комиссия по ядерному регулированию, а также различные группы “ядерного лобби” в американских властях стремятся минимизировать возможные риски.

Выдержка из доклада “Protecting U.S. Nuclear Facilities from Terrorist Attack: Re-assessing the Current “Design Basis Threat” Approach” [PDF] “В Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) не рассматривают террористические атаки с использованием самолетов как фактор риска для АЭС, несмотря на очевидный прецедент использования самолетов в терактах 11 сентября 2001 г. При этом в NRC предписывают учитывать данные риски при строительстве будущих АЭС. Однако в отношении действующих объектов чиновники делают исключение.
Между тем, согласно исследованиям, проведенным в 1982 г. Аргоннской национальной лабораторией, одним из ведущих исследовательских центров Минэнергетики США, американские АЭС не выдержат падения крупного самолета.
......
Одно из последних обновлений проектных угроз и рисков для АЭС со стороны NRC не включает в себя оружие, которое может использоваться террористическими группами: это гранатометы и снайперские винтовки калибра 12,7 мм. Изначально они были в списке оружия, против которого коммерческие ядерные объекты обязаны иметь защиту. Однако Комиссия затем исключила их из этого списка”.

В докладе также отмечается, что “ядерное лобби” также “поработало” над тем, чтобы ограничить количество потенциальных террористов, которые могут совершить нападение на коммерческий ядерный объект, до группы численностью менее 10 человек.

При этом, по официальным данным, число террористов, напрямую участвовавших в терактах 11 сентября 2001 г., составило 19 человек. Авторы доклады считают, что степень защищенности американских АЭС занижена по экономическим соображениям и это делает их уязвимыми перед угрозой терактов.

Кроме того, отсутствие единых критериев по проектным угрозам в Комиссии по ядерному регулированию, Минэнергетике США и Пентагоне, по мнению экспертов, также снижает степень защищенности гражданских ядерных объектов на территории США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские АЭС уязвимы

Поделитесь с друзьями: