InvestFuture

Alibaba Group ведет переговоры с Гонконгской биржей

Прочитали: 46

Китайский гигант на рынке электронной коммерции - Alibaba Group Holding Ltd. - ведет переговоры с Гонконгской фондовой биржей по созданию структуры собственности, которая позволила бы корпорации провести листинг своих акций.

Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на отраслевые источники, размещая акции на бирже, основатель холдинга Джек Ма и его команда топ-менеджеров хотят сохранить контроль над компанией.

Корпорация Alibaba, владеющая множеством интернет-магазинов, занимающихся оптово-розничной торговлей, таких как Alibaba.com, AliExpress.com и Taobao.com, а также информационными и платежными сервисами, может привлечь миллиарды долларов от публичного размещения акций уже в этом году.

Однако компания все еще решает, на какой бирже проводить листинг: в Гонконге или Нью-Йорке. По мнению аналитиков, IPO корпорации может быть оценено в $70 млрд, что делает размещение одним из самых крупных для интернет-компании в мире и крайне привлекательным для биржи, инвесторов и консультирующих банков.

Наиболее вероятным вариантом для Alibaba всегда была Гонконгская биржа, на которой до перехода в частную собственность в прошлом году была размещена платформа онлайн-торговли Alibaba.com, отмечают источники издания The Wall Street Journal.

Однако биржа в Гонконге не допускает двухклассовой структуры акций, которая позволила бы учредителям и прочим ключевым акционерам сохранить достаточное право голоса для управления компанией и после того, как она станет публичной.

В то же время такая система широко распространена в США, так как Нью-Йоркская фондовая биржа и американский внебиржевой рынок NASDAQ, наоборот, позволяют компаниям иметь такую структуру.

Сейчас Alibaba ведет переговоры с Гонконгской биржей, в ходе которых обсуждаются "креативные" способы, которые позволили бы ключевым владельцам китайской корпорации поддерживать некоторую степень контроля в компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Alibaba Group ведет

Поделитесь с друзьями: