InvestFuture

Bank of America ликвидирует Merrill Lynch

Прочитали: 34

Легендарная фирма Merrill Lynch & Cо, обладающая 99-летней историей и получившая прозвище “огромное стадо” за огромный корпус брокеров, может прекратить свое существование в качестве юридического лица через четыре года после того, как она была приобретена корпорацией Bank of America (BofA) во время кризиса в 2009 г.

При этом Bank of America сохранит бренд Merrill Lynch для своих брокерских и инвестиционных подразделений, согласно официальному заявлению, не позднее IV квартала текущего года. На данный момент Merrill Lynch является дочерней компании Bank of America и отдельно подает отчетные документацию в Комиссию по ценным бумагам США (SEC). В результате слияния Merrill Lynch с BofA фирма не будет предоставлять отчетность самостоятельно.

Подчеркивается, что BofA берет на себя обязательства по долговым и привилегированным ценным бумагам Merrill Lynch. Bank of America, вторая по величине активов кредитная организация США, проводит упрощение своей структуры бизнеса путем сокращения количества дочерних компаний. Слияние с дочерней компанией поможет главному исполнительному директору Брайану Мойнихану сократить издержки за 2013 г. на $8 млрд и выполнить требования регуляторов, которые намерены упростить организационную структуру крупнейших банков, что ускорит решение проблем в условиях кризиса.

“Ликвидация Merrill Lynch & Co. не будет иметь какого-либо влияния ни на обслуживание клиентов BofA, ни на бренд Merrill Lynch”, - подчеркнул пресс-секретарь корпорации Джерри Дубровски.

“Упрощенная структура повышает шансы успешного выхода из кризиса в худших сценариях финансового коллапса, - заявил Дэвид Хендлер, аналитик CreditSights Inc. - У Merrill Lynch $62 млрд долгосрочного долга по состоянию на II квартал. Слияние не должно повлиять на облигации Merrill Lynch, так как спред облигациями материнской компании минимален”.

Штат сотрудников Merrill Lynch по состоянию на II квартал 2013 г. насчитывал 14 тыс. финансовых консультантов, за исключением тех, кто работает в банковских отделениях. Для сравнения, персонал BofA – 257158 человек. В марте 2012 г. управление российского подразделения Merrill Lynch сообщило, что фирма планирует получить в России банковскую лицензию. Bank of America столкнулся с расследованиями, проводимыми регуляторами, исками, предъявляемыми инвесторами и критикой со стороны законодателей относительно того, что руководство компании не осведомило акционеров о растущих убытках Merrill Lynch, прежде чем оно приняло решение о приобретении фирмы за $18,5 млрд.

В 2012 г Bank of America согласился выплатить $2,43 млрд инвесторам, которые понесли убытки во время слияния, инициированного бывшим генеральным директором Кеннетом Льюисом, когда крупнейшие в мире финансовые компании балансировали на грани краха в период кредитного кризиса 2008 г. Операции Merrill были кредитованы укрепляющейся компанией Bank of America в последующие годы, когда росли расходы от “плохих” ипотечных кредитов и кредитных карт.

Согласно истории компании основатель Чарльз Меррилл укрепил свою репутацию на Уолл-стрит, советуя клиентам продавать акции до катастрофы 1929 г. Фирма стала публичной в 1971 г. и в конце десятилетия представила свой корпоративный логотип - быка, который по заявлениям руководителей Merrill, является одним из самых узнаваемых брендов в мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bank of America

Поделитесь с друзьями: