InvestFuture

Amplats сократит 7 тыс. рабочих мест в ЮАР

Прочитали: 44

Компания Anglo American Platinum (Amplats) сообщила, что планирует сократить почти 7 тыс. рабочих мест в ЮАР, что значительно меньше первоначального плана, так как против него выступили профсоюзы, а это повышало риск возобновления беспорядков.

Крупнейший в мире производитель платины планировал сократить 14 тыс. рабочих мест после публикации данных о потерях в прошлом году, но от этих планов пришлось отказаться после серии забастовок работников.

После нескольких месяцев консультаций с правительственными чиновниками и представителями профсоюзов было принято решение о сокращении рабочих мест на 6 тыс. в секторе добычи, а также 900 мест будет сокращено в других департаментах.

Так как сокращение затрагивает не только рабочих в шахтах, реакция профсоюзов может быть более спокойной.

Тем не менее один профсоюз называет решением Amplats предательством.

"Мы шокированы. Наше соглашение с Anglo American Platinum предусматривало сокращение 3 тыс. рабочих мест, и эти люди получили бы добровольные выходные пособия, а не были сокращены немедленно. Такая договоренность была достигнута неделю назад", - заявили в Национальном союзе горняков.

Источник, знакомый с переговорами, отмечает, что около трети из общего объема сокращенных мест предусматривает увольнение по собственному желанию, выход на пенсию и перевод. То есть уволены будут порядка 4 тыс. человек.

Сокращение рабочих мест снизит производство и может оказать поддержку ценам на платину.

Amplats стремится к годовому производству на уровне от 2,2 до 2,4 млн унций. В прошлом году компания произвела 2,379 млн унций, но производство могло быть больше, если бы профсоюзы не проводили забастовки.

Как и многие горнодобывающие компании в Южной Африке, Anglo American Platinum восстанавливается после забастовок во второй половине 2012 г., которые привели к закрытию крупнейших золотых, платиновых и железорудных шахт в стране. Забастовки начались, после того как полиция убила 34 человека в ходе протестов против производителя платины Lonmin. В результате около 50 человек погибли, и производство снизилось на тысячи унций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Amplats сократит 7 тыс.

Поделитесь с друзьями: