InvestFuture

Концерн Glencore списал $7,7 млрд по активам Xstrata

Прочитали: 30

Glencore Xstrata, одна из крупнейших корпораций в сырьевом секторе, списала $7,7 млрд по активам горнодобывающей компании Xstrata.

В мае этого года Glencore, один из крупнейших сырьевых трейдеров, провел поглощение компании Xstrata, одного из флагманов горнодобывающей отрасли. Сумма сделки составила $29 млрд.

Три месяца спустя объединенная компания была вынуждена признать существенные потери в стоимости горнодобывающего бизнеса.

Прибыль Glencore Xstrata упала на 40%

Согласно своей первой отчетности с момента слияния в мае 2013 г., Glencore Xstrata потеряла $7,7 млрд по ряду активов Xstrata.

В сопровождающем заявлении, в частности, было отмечено, что списания активов Xstrata “отражают общее негативное состояние в горнодобывающем секторе, которое сохранялось в первой половине 2013 г., а также повышенные риски, связанные с новыми проектами и несколькими крупными проектами по расширению добывающих мощностей Xstrata”.

Помимо списаний в Xstrata, в Glencore также списали $452 млн по никелевым активам в Австралии, а также $324 млн по своему пакету акций в "РусАле" – из-за изменения параметров отчетности.

Общий объем списаний активов Glencore Xstrata в первой половине 2013 г. составил $8,47 млрд.

Стоит отметить, что горнорудный сектор продолжают преследовать довольно серьезные проблемы.

В январе этого года второй по величине в мире металлургический концерн Rio Tinto списал $14 млрд по алюминиевым активам компании Alcan, приобретенной в 2007 г., а также по угольным проектам в Мозамбике.

Общий объем списаний нескольких золотодобывающих компаний (в частности, крупнейшего в мире золотодобытчика Barrick Gold) за последние два месяца составил около $26 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Концерн Glencore списал

Поделитесь с друзьями: