InvestFuture

Индекс РТС: на распутье. Технический взгляд

Прочитали: 26

Страстная пятница уже преподнесла сюрпризы российским трейдерам и еще заставит вспомнить себя европейских и американских участников. Поэтому хочется порассуждать о перспективах дальнейшего движения российских индикаторов. Действительно ли наc ждет сильное нисходящее движение или все-таки нет?!

Для начала просто посмотрим на график с часовым таймфреймом. В середине марта, показав максимум, индекс РТС отправился на "юг". Диапазон колебаний при этом был достаточно велик. Стоит отметить также, что российские площадки в этот раз отвязались от внешних ориентиров и свой путь вниз проделали самостоятельно. К тому же движение было достаточно плавным, что нехарактерно для нисходящего движения. Ведь падение обычно происходит на фоне панических настроений. Так уж повелось.

Теперь подробнее. 29 марта минимум был показан на отметке 1614, здесь же состоялось и закрытие последней торговой сессии. Тестировали эту отметку и 5 апреля. Что ж, можем сделать предположение, что здесь находится некий уровень поддержки.

Дневной таймфрейм

На дневном графике можно найти сходство с прошлым годом. На максимумах очень похожая фигура, только, в отличие от года нынешнего, там события развивались намного стремительнее. На рассматриваемом индексе поддержка проходит в районе 1550 пунктов, а вот на индексе ММВБ поддержка проходит как раз там, где индикатор закрылся в пятницу.

В общем и целом, если честно, глядя на дневной график, особого оптимизма не испытываешь, если бы не все эти "но". Впрочем, если в понедельник утром открытие пройдет ниже обозначенного уровня в 1614 и удастся там закрепиться, то, наверно, придется констатировать капитуляцию "быков", по крайней мере пока.

Подводя итоги, можно сказать, что ситуация запутанная. С одной стороны, судя по настроениям, еще месяц назад толпа требовала коррекции, которая и состоялась. Теперь все в один миг стали пессимистами, и как это расценит рынок, пока остается загадкой. Нельзя исключать правила "покупай, когда всем страшно". На этой неделе нас ждет еще порция статистики из Китая, которая может сыграть немаловажную роль в настроениях инвесторов, которые, как мы видим, меняются очень быстро. Да и тема с QE3 может снова быть разыграна. Ведь как показала статистика по занятости в несельскохозяйственном секторе США, рост заметно ослаб. И именно этот момент может стать поводом поверить в стимулы.

Игорь Неделькин, Вести.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс РТС: на распутье.

Поделитесь с друзьями: