InvestFuture

5 важных спикеров на конференции в Джексон-Хоуле

Прочитали: 50

Сегодня в Джексон-Холуе, штат Вайоминг, пройдет конференция руководителей монетарных властей США.

Эксперты ожидают услышать ответы на ряд актуальных вопросов – о судьбе программы стимулирования и разрешении вопроса о бюджете США в текущем году.

Один из главных вопросов будет посвящен стратегии выхода Центробанка США из программы стимулирования и тому, не приведет ли она к дестабилизации на финансовых рынках.

Вице-председатель ФРС Джанет Йеллен и бывший экономический советник президента Обамы Ларри Саммерс являются кандидатами на замену Бернанке в январе 2014 г. Однако у Джанет Йеллен речь на конференции не запланирована, а Ларри Саммерса вообще в Джексон-Хоуле не будет, не говоря уже о самом Бернанке. Впервые за 25 лет глава американского ЦБ будет отсутствовать на конференции.

Федеральный резервный банк Канзас-Сити, который проводит конференцию, собирает самые яркие умы, чтобы обсудить передовые научные исследования в области денежно-кредитной политики. Порой их доклады оказывают влияние на политику ФРС.

В прошлом году, например, Майкл Вудфорд из Колумбийского университета представил доклад, в котором предположил, что политика обнародования дальнейшей политики (forward guidance) может быть эффективней программы количественного смягчения.

"Его доклад изменяет мышление", - заявил экономист Goldman Sachs & Co Крис Доуси, высоко оценивая работу Вудфорда.

В связи с этим MarketWatch представила пять спикеров, чьи доклады на сегодняшней конференции могут повлиять на стратегию выхода ФРС США из программы стимулирования.

Профессор экономики в Стэнфордском университете. Ему будет оказана честь первому выступить с речью на конференции. Холл является экономистом умеренных взглядов, его нельзя назвать ни сторонником, ни противником программы стимулирования. Его исследования посвящены проблемам, к которым может привести политика низких ставок, близких к нулю (как это было в 2008 г.).

Арвинд Кришнамурти (Arvind Krishnamurthy)

Профессор экономики Северо-Западного университета штата Иллинс. Арвинд со своей коллегой Аннет Виссинг-Йоргенсен (Annette Vissing-Jorgensen) посвятили свои исследования влиянию покупки активов на долгосрочные процентные ставки. Прошлая работа ученых доказала, что покупка ФРС ипотечных активов была для доллара "большим ударом", чем при покупке казначейских облигаций, отметил Крис Доуси.

Элен Рей (Helene Rey)

Профессор экономики Лондонской школы бизнеса. Элен является экспертом в области международных финансов. На конференции она будет обсуждать трансграничные потоки капитала. Элен работала с Бернанке, когда тот был заведующим кафедрой экономики Принстона.

Харухико Курода

Глава Банка Японии. Япония пережила два десятилетия дефляционной стагнации, сейчас же мы можем видеть некоторое оживление в японской экономике. Экспертам будет довольно интересно послушать мнение Куроды об актуальных проблемах финансового мира.

Стэнли Фишер

Бывший глава Банка Израиля. Возможно, мудрейший из мудрецов в Джексон-Хоуле. Фишер является "серым кардиналом" конференции. Он застал все финансовые кризисы с 1970 г. Фишер был научным руководителем Бена Бернанке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 важных спикеров на

Поделитесь с друзьями: