InvestFuture

Чекетти: главное - сохранить баланс

Прочитали: 31

Представитель Банка международных расчетов (BIS) предупредил об опасности длительного поддержания мягкой кредитно-денежной политики. Накануне ежегодной встречи глав центральных банков в Джексон-Хоуле глава валютно-экономического отдела BIS Стивен Чекетти заявил, что продление чрезмерно адаптивной кредитно-денежной политики повышает риски.

“Мы (в BIS) очень скептично настроены по отношению к длительным периодам чрезвычайно адаптивной денежно-кредитной политики: чем дольше ее проводят, тем больше растут риски. Вы должны быть очень бдительными, - предупредил Чекетти в интервью MNI в кулуарах. - Центральные банки должны сохранить баланс между стимулированием экономики и финансовой стабильностью”.

Политики не должны излишне беспокоиться по поводу скачки волатильности и опасности бегства инвесторов из рынков развивающихся экономик.

“Волатильность сама по себе не означает чего-то плохого. Изменение цены – это неотъемлемая часть в процессе определения цены на финансовых рынках, особенно когда мы сталкиваемся с таким беспрецедентным событием, как уход от нынешней кредитно-денежной политики”, - заявил Чекетти.

Говоря о недавнем оттоке капитала из некоторых крупных развивающихся рынков (EM), Чекетти напомнил о том, что эти же страны сетовали на приток капитала несколько лет назад

"Поскольку приток капитала не был причиной потребительского бума, которого по большому счету не было, это не является серьезной проблемой, – заметил Чекетти. - Это более нестабильный регион. Вопрос в том, как рынки намерены справляться с этим”.

"Управляющие крупных компаний разработали метод анализа инвестиций в развивающиеся рынки, которого у них не было пять лет назад, и теперь такие инвестиции стали стандартным классом активов", - сообщил глава валютно-экономического отдела BIS.

При таком огромном объеме гособлигаций риск изменения, выражающийся в потерях по отношению к ВВП, рекордно высок в развивающихся экономиках, и эти потери будут распределены на банки, домашние хозяйства и промышленные предприятия. Лучшая мера, по мнению Чекетти, - крепкий баланс с большим буферным капиталом, чтобы застраховаться на случай потенциальных экономических сбоев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чекетти: главное -

Поделитесь с друзьями: