InvestFuture

Золото - торговля "большого дурака"

Прочитали: 40

Споры вокруг дальнейшего направления цен на золото не утихают уже долгое время. При этом “медвежий” взгляд многих экспертов невозможно изменить, но “быки”, разумеется, с этим не согласны, приводя в качестве подтверждения ожидаемого роста различную статистику и факторы.

"Нынешняя торговля драгметаллом - это торговля “большого дурака”, при этом я не хочу обидеть инвесторов. Это лишь термин инвестиционной теории", - считает обозреватель MarketWatch Джефф Ривз.

Все очень просто. Инвестиция переоценена, когда за нее никто не предлагает более высокую цену. И здесь бессмысленно говорить о неких фактах, которые якобы говорят о будущем повышения. Теорию “большого дурака” можно применить не только к золоту, но к BlackBerry, Bitcoin, а также многим другим вещам, пишет он.

Опустившись в июне до $1200 за унцию, золото показало, что на рынке еще имеются покупатели: за два месяца цена на драгметалл поднялась на 12% - самый абсурдный, но основной довод “быков” для предстоящего повышения.

Высокий спрос ювелиров на золото – другая распространенная “бычья” мотивировка. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC) во II квартале 2013 г. спрос на драгметалл вырос на 37% в годовом исчислении. Рекордный скачок за последние пять лет эксперты объясняют прежде всего низкими ценами на золото. Не секрет, что ювелиры – одни из крупнейших потребителей золота в мире.

В отчете WGC также утверждается, что спрос на слитковое золото и монеты во II квартале вырос на 56% в годовом исчислении. Таким образом, имея значительный отток из ETF, на рынке все еще имеются инвесторы, которые скупают физические слитки.

Центробанки также входят в число активных покупателей золота. Увеличивая резервы драгметаллом, центробанки в очередной раз подтверждают, что золота остается “тихой гаванью”. Это не означает, что доллар США стал менее привлекательным, просто золото превращается в мировую резервную валюту.

Что касается серебра, то его цена выросла на 15% в течение нескольких недель, что быстрее, чем на золото. “Быки” уверены, что другое подтверждение предстоящего роста желтого металла.

Между тем, многие инвесторы избавляются от золота. Джон Полсон сократил свои активы в SPDR Gold Trust наполовину. Этому же примеру последовал и Джордж Сорос. Уже можно сказать, что продавцы продали все, что хотели, и рынок достиг некого равновесия.

Золото значительно превысило 50-дневный скользящий средний показатель и, похоже, нащупало дно в районе $1300. В краткосрочной и среднесрочной перспективах можно ждать стабилизации (это наихудший вариант) или незначительного подъема (это наилучший вариант).

"Хочу подчеркнуть, что я стараюсь здесь понять другую сторону торговли, и мне до конца не ясен интерес многих инвесторов к золоту, что ограничивает мои возможности сделать прогноз предстоящего движения драгметалла. Именно поэтому я активно не торгую золотом и не советую это делать большинству инвесторов или, как минимум, им следует иметь минимальную долю своих инвестиций в золото", - отмечает Ривз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Золото - торговля

Поделитесь с друзьями: