InvestFuture

Китай прекратил публикацию деталей по экономике

Прочитали: 30

Национальное бюро статистики Китая прекращает выпуск детальной информации по индексу деловой активности PMI в промышленном секторе.

Согласно пресс-релизу со стороны Национального бюро статистики публикация детальной информации по деловой активности в промышленном секторе Китая была приостановлена на неопределенный срок.

Шэн Лайюнь, пресс-секретарь Национального бюро статистики

“Мы не можем гарантировать того, что вся детальная информация по деловой активности в промышленном секторе экономики Китая является абсолютно точной. В частности, в ряде отраслей проводятся слишком поверхностные опросы. При этом эта информация может повлиять на качество всего блока данных. В конечном итоге от использования этих данных могут пострадать инвесторы и другие заинтересованные лица”.

Ряд экспертов заявили, что подобные меры могут только усилить недоверие рынка по отношению к официальной статистике по китайской экономике.

Мнение эксперта “Я не верю в объяснения статистического ведомства. Детальные данные по различным отраслям промышленности китайской экономики уже многие годы используются для довольно успешного прогнозирования ее дальнейшего развития. На мой взгляд, без подобных деталей достоверность общего индекс PMI по промышленности Китая оказалась под серьезным вопросом”.

Среди участников фондовых рынков уже достаточно давно распространены довольно скептические оценки по поводу достоверности китайской статистики. Кроме того, вопросы задавали и официальные СМИ.

В частности, в Financial Times уже писали про практику ввоза капитала за счет завышенных (фактически фальшивых) инвойсов – заказов. Кроме того, при подсчете общенационального уровня безработицы в Китая не принимаются в расчет миллионы так называемых “трудовых мигрантов”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай прекратил

Поделитесь с друзьями: