InvestFuture

Вайдманн: процентные ставки не будут вечно низкими

Прочитали: 67

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн заявил, что монетарная политика в еврозоне “не будет оставаться вечно сверхмягкой”.

В своем интервью немецкому изданию Handelsblatt Вайдманн, член управляющего совета ЕЦБ, намекнул на рост процентных ставок в дальнейшем.

Йенс Вайдманн, президент Бундесбанка “Я бы не стал надеяться на то, что процентные ставки в еврозоне будут оставаться низкими в течение многих лет. Этого не будет. Эффективность подобной монетарной политики со временем сходит на нет. При этом риски для финансовой стабильности, наоборот, растут.
Монетарная политика, в том числе при помощи ряда нетрадиционных мер, смогла остановить эскалацию финансового кризиса. Однако мы зашли слишком далеко и оказались на неизвестной и опасной территории”.

Кроме того, Вайдманн в очередной раз заявил, что выступает против политики выкупа гособлигаций со стороны ЕЦБ.

Глава Бундесбанка отметил, что если центробанки стран еврозоны начнут скупать гособлигации отдельных стран с низким кредитным рейтингом, в этом случае “они фактически будут поощрять риски ведения подобной фискальной политики на все остальные страны еврозоны”.

По мнению Вайдманна, только парламенты и правительства стран – как демократически избранные органы власти – могут принимать решения по подобному распределению рисков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вайдманн: процентные

Поделитесь с друзьями: