InvestFuture

Китай будет активнее секьюритизировать кредиты

Прочитали: 43

Китай обязался увеличить объем секьюритизированных ценных бумаг, чтобы сократить финансовые риски, что продиктовано необходимостью расширения использования рынков и поддержания экономического роста.

Как заявил в четверг Государственный совет Китая, такое увеличение служит мерой “активизации” использования кредитов. Народный банк Китая рекомендовал внутренним кредиторам секьюритизировать высококачественные активы и продать эти ценные бумаги инвесторам на межбанковском рынке.

“Увеличение объема секьюритизированных ценных бумаг свидетельствует о том, что правительство намерено увеличить эффективность существующих кредитов для поддержания экономического роста, - заявил Сю Вэнбинь, аналитик из Шанхайского банка коммуникаций, пятого по величине кредитора в Поднебесной. - Секьюритизация своих кредитов будет позволена не только крупнейшим финансовым институтам страны, но и более мелким банкам”.

Премьер-министр Госсовета КНР проводит либерализацию финансовых рынков страны, после того как темпы экономического роста замедлились до 7,8% в год. Как отмечается в заявлении Госсовета, власти страны будут стремиться не допустить ситуацию, при которой ценные бумаги могут поставить под угрозу финансовую систему, поэтому рискованные активы не будут секьюритизированы. Трудность оценки рисков облигаций, обеспеченных кредитами, была одной из главных причин мирового финансового кризиса.

Народный банк Китая подчеркнул, что Поднебесная перешла на тот этап, когда “правительство должно ускорить секьюритизацию активов”, так как продажа некоторых банковских активов поможет кредиторам улучшить показатели капитала.

“Это позволит банкам привести в порядок свои балансы, - отметил Дариуш Ковальчик, старший экономист Credit Agricole CIB в Гонконге. - Учитывая тот факт, что балансы банков чрезвычайно расширились, это позитивное решение, и это шаг вперед”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай будет активнее

Поделитесь с друзьями: