InvestFuture

Инфляция в Японии выросла до максимума за 5 лет

Прочитали: 34

Потребительские цены в Японии росли самыми быстрыми темпами с июля 2008 г., так как резко выросла стоимость электроэнергии и заметен эффект от политики премьер-министра Синдзо Абэ, который пообещал покончить с 15-летней эпохой дефляции в стране.

Потребительские цены в июле выросли на 0,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные Бюро статистики. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на уровне 0,6%. В предыдущем месяце инфляция составила всего 0,4%.

"Япония постепенно переходит к реальной инфляции, - считает главный экономист RBS Дзюнко Нишиока. – Сегодняшние данные позитивны для Банка Японии, и они, вероятно, позволят сохранить денежно-кредитную политику неизменной".

Рост связан с тем, что после закрытия ядерных реакторов в стране цены на электроэнергию активно растут, а политика Банка Японии также помогла ускорить темпы роста цен. В апреле ЦБ пообещал удвоить денежную базу в течение двух лет. При этом иена упала на 20% по отношению к доллару за последний год, что делает импортную нефть и пшеницу все дороже.

Без учета энергоносителей и свежих продуктов питания дефляция показала признаки замедления. В июле показатель снизился на 0,1%. Это были самые медленные темпы падения цен с февраля 2009 г.

Также сегодня стало известно о сокращении безработицы с 3,9% до 3,8%. Экономисты не ожидали изменения показателя.

В апреле следующего года будет повышен налог с продаж с 5% до 8%, что должно дополнительно ускорить темпы роста потребительских цен.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, оценивают шансы экономики Японии скатиться в четвертую рецессию с 2008 г. в 30% из-за роста налога. Справиться с этим можно, но придется поддержать экономику, а на это может потребоваться около $50 млрд.

ВВП Японии в I квартале вырос на 4,1% в годовом выражении. Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что правительство примет решение о повышении налогов после второй оценки роста ВВП во II квартале. Вторая оценка должна быть опубликована 9 сентября, а первая ожидается 12 августа.

В последний раз Япония повышала налог с продаж в 1997 г., когда он был повышен с 3% до 5%, а экономика страны после этого погрузилась в 20-месячную рецессию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Японии

Поделитесь с друзьями: