InvestFuture

Сноуден раскрыл бюджет разведки США

Прочитали: 28

Тайный бюджет американских спецслужб в 2013 году составил $52,6 млрд, пишет The Washington Post со ссылкой на данные бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена.

Проект бюджета предусматривает, что большая часть этих средств будет выделена ЦРУ — $14,7 млрд. Агентство национальной безопасности получит $10,8 млрд, а на финансирование Национального управления воздушно-космической разведки выделяют $10,3 млрд.

Всего в шестнадцати различных спецслужбах, входящих в разведывательное сообщество страны, работают свыше 107 тыс человек.

В 178-страничном отчете представлены данные о бюджете национальной разведпрограммы, ее успешно проведенных операциях и провалах, а также краткое описание передовых технологий разведки и текущих операций.

Примечательно, что более 730 сотрудников американских спецслужб получают надбавки за знание русского языка, в виду того, что Россия по-прежнему остаётся одной из главных целей для слежения, наряду с Китаем, Ираном, Кубой и Израилем. Приоритетными языками для сотрудников разведки США считаются китайский, испанский, португальский, корейский и фарси.

Издание отметило, что документ был предоставлен Эдвардом Сноуденом - бывшим сотрудником спецслужб США, который раскрыл уже много секретных документов о работе американских раздеведовательных учреждений и сейчас предположительно находится в бегах в России.

В этом году АНБ и ЦРУ решили перейти к тактике, как их именует Washington Post, "наступательных киберопераций", организовав массовые хакерские операции, направленные на взлом иностранных компьютерных и информационных сетей, кражу информации.

Задолго до скандала со Сноуденом, чиновники из разведслужбы США выражали беспокойство по поводу подрядчиков, имеющих доступ к секретной информации.

Способность мониторить коммуникации Аль-Каиды описывается как "часто единственная и лучшая возможность спрогнозировать возможную цель группировки"

Помимо антитеррористический деятельности, разведчики поставили перед собой четыре других цели: предотвращение распространения ядерного и иного оружия массового поражения, защита от иностранного шпионажа, защита от киберопераций, предупреждение руководства США о критических ситуациях за рубежом, установка наземных датчиков для мониторинга строительства ядерных объектов в Северной Корее.

Бюджет разведки именуется в статье "черным" потому, что до сих пор он не был обнародован в деталях. По просьбе властей США "Washingtom Post" воздержалась от разглашения некоторых подробностей: «Поскольку власти США выразили глубокую озабоченность утечкой этих секретных данных, мы не стали публиковать некоторые детали доклада и ограничились лишь общими данными», - отметили в The Washington Post.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сноуден раскрыл бюджет

Поделитесь с друзьями: