InvestFuture

ОЭСР: экономика США и Китая замедляется

Прочитали: 27

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития отмечают, что темпы роста экономик США и Китая замедляются, тогда как в других развитых странах наблюдается ускорение экономического роста. В связи с этим ОСЭР понизила прогноз по росту ВВП США и Китая.

В ОЭСР ожидают роста ВВП США в 2013 г. на уровне 1,7%, тогда как ранее прогноз находился на уровне 1,9%. Также снижен прогноз по росту экономики Китая с 7,8% до 7,4%.

При этом повышен прогноз по росту ВВП Германии с 0,4% до 0,7%, Великобритании – с 0,8% до 1,5%. Примечательно, что во Франции, как ожидается, ВВП вырастет на 0,3%, ранее ожидалось падение на 0,3%.

Экономика Италии, согласно прогнозу, упадет на 1,8%, а ВВП Японии вырастет на 1,6%.

"Китай, похоже, миновал дно экономического цикла, однако потрясения на финансовых рынках, отчасти вызванные обсуждением сворачивания количественного смягчения в США, усугубили внешний фон для целого ряда развивающихся экономик, особенно с большим дефицитом текущего счета. Так как в последние годы именно развивающиеся страны способствовали росту мировой экономики, теперь это замедление обеспечивает продолжение вялого роста мировой экономики, несмотря на подъем в развитых экономиках", - говорится в отчете ОЭСР.

Отдельно отмечают риски для мировой экономики. Экономисты ОЭСР считают необходимым поддерживать спрос, в том числе при помощи нетрадиционной денежной политики, так как это позволит минимизировать риски для экономического восстановления.

Несмотря на снижение прогноза по росту ВВП США, в отчете говорится о продолжении восстановления, несмотря на негатив со стороны бюджетной консолидации.

Восстановление японской экономики в первой половине года зафиксировано благодаря увеличению мер, направленных на стимулирование экономического роста. ВВП еврозоны во II квартале завершил шесть кварталов снижения и восстановился после периода исключительно слабых показателей в конце 2012 г. и I квартале 2013 г. При этом несколько стран валютного союза остаются в рецессии. В Соединенном Королевстве рост экономики набрал силы в первой половине этого года.

Также существенно замедляется рост экономики стран БРИКС.

"Для группы стран БРИКС годовой трендовый рост, возможно, сократился более чем на 1 процентный пункт за последние пять лет. Это в некоторой степени отражает демографические факторы, но также и некоторое ослабление базового роста производительности", - отмечается в исследовании.

При этом сильный отток капитала в некоторых развивающихся странах может усилиться, что вместе с волатильностью финансовых рынков окажет дополнительное негативное влияние на темпы экономического роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: экономика США и

Поделитесь с друзьями: