InvestFuture

BlackBerry потеряла главного покупателя

Прочитали: 28

BlackBerry переживает непростые времена. И на этой неделе компания потерпела еще одно поражение. Microsoft объявила о покупке мобильного бизнеса Nokia, а значит канадским активом может уже никогда не заинтересоваться.

После того как компания Гейтса и Балмера объявила о покупке "почти всей Nokia", BlackBerry потеряла единственного потенциального покупателя, который теоретически мог бы вложить, пусть и не $7 млрд, но все же крупную сумму в развитие ее бизнеса.

Интересно, что в конце 2011 г. Nokia и Microsoft вынашивали совместную сделку и были почти готовы купить Research In Motion, но так ее и не выносили. Тем не менее Microsoft и BlackBerry сотрудничают по ряду направлений. Например, поисковик Bing предустанавливается на все гаджеты канадской компании, а еще партнеры совместно разрабатывают облачные сервисы для бизнеса.

Поэтому, как пишет The Wall Street Journal, альянс двух игроков имел определенный смысл. Впрочем, как и сделка с Nokia, которая все-таки объединяет компании, создающие устройства в рамках одной операционной системы - Windows Phone. По информации Microsoft, Windows Phone обгоняет по продажам продукцию BlackBerry на 34 рынках.

Если поглощение все-таки состоится, что для потенциального покупателя представляет очень серьезный риск, то главной целью будет не мобильный бизнес BlackBerry, а инфраструктура и разработки в области создания закрытых и безопасных беспроводных систем.

Капитализация BlackBerry, в 2008 г. достигавшая $83 млрд, сейчас составляет лишь $5,4 млрд. У Microsoft осталось в запасе $77 млрд на новые приобретения. В то же время, в условиях биржевой волатильности и отсутствии уверенности в завтрашнем дне, "денежная подушка" необходима для нормальной работы компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry потеряла

Поделитесь с друзьями: