InvestFuture

Средняя ставка по рублевым вкладам вновь растет

Прочитали: 40

Максимальная средняя ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, за первую декаду апреля выросла на 0,03% до 9,54% годовых против 9,51% годовых в третьей декаде марта.

В список десяти банков входят Сбербанк, "ВТБ 24", "Банк Москвы", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Росбанк", "Альфа-банк", "Уралсиб", "Промсвязьбанк" и "Россельхозбанк".

В последний раз максимальная ставка по вкладам (на уровне 9,52%) отмечена в мае 2010 г. Внешние рынки заимствований почти закрыты, и многие банки из-за растущего дефицита ликвидности вынуждены привлекать средства населения.

В 2011 г. депозиты физлиц в российских банках увеличились на 21% против 31,3% в 2010 г.

Агентство по страхованию вкладов прогнозирует в 2012 г. увеличение депозитов на 16-18,5%, исходя из доходов населения.

Банк России неоднократно высказывал обеспокоенность резким ростом ставок по депозитам, так как высокие ставки по вкладам сказываются на условиях кредитования реального сектора экономики. Кроме того, высокие ставки несут повышенные риски для самих банков при снижении инфляции и ставок по кредитам.

ЦБ советует, чтобы средний уровень процентных ставок по вкладам не превышал усредненную максимальную ставку по рублевым вкладам более чем на 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Средняя ставка по

Поделитесь с друзьями: