InvestFuture

Центральные банки помогли своим валютам

Прочитали: 36

Валюты некоторых развивающихся стран после действий регуляторов оттолкнулись от своих минимумов, однако угроза военных действий в Сирии и высокие доходности по американским облигациям сохраняют давление над этими рынками.

Индийская рупия выросла на 0,7%. Участники рынка говорят, что Центральный банк вышел на рынок и активно продавал доллары. Благодаря действиям регулятора рупия не смогла обновить очередной рекордный минимум.

ЦБ Индонезии также вмешался в ход торгов, помогая своей валюте замедлить снижение до 0,4%. В Турции лира укрепилась на 0,13%. Здесь регулятор ограничился вербальными интервенциями, заявив, что начнет продажу долларов из резервов, если потребуется.

Российский рубль также демонстрирует укрепление к доллару на 0,4%. Возможно, Банк России также вышел на рынок с интервенциями. Вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала ряд заявлений, но намека на укрепление валюты не было.

Что касается фондовых рынков развивающихся стран, то в среду они торгуются без существенных изменений. Напряженность сохраняется, после того как инвесторы в США восприняли статистику по деловой активности как подтверждение того, что ФРС в сентябре начнет сокращение стимулов.

На этой неделе МВФ опубликовал документ, в котором указываются риски для стран, которые сильно зависели в последние годы от притока "горячего" капитала в виде свеженапечатанных американских долларов.

Еще одни неприятный момент - угроза военной атаки со стороны США на Сирию. На этом фоне наблюдается стремительный рост цен на нефть, а это, в свою очередь, вредит экономикам, которые зависят от импорта энергоресурсов, в первую очередь это Турция и Индия.

"Возможная война в Сирии - хорошая новость для экспортеров нефти, например России и Нигерии, но совсем не впечатляющая для крупных импортеров", - сказал в интервью Reuters Луис Коста, стратег американского банка Citi.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Центральные банки

Поделитесь с друзьями: