InvestFuture

Рост акций Nokia наказал хедж-фонды

Прочитали: 60

Причиной мощнейшего роста акций Nokia во вторник стала не только сделка с Microsoft, но и массовое закрытие "коротких" позиций хедж-фондов.

Бумаги финского производителя мобильных телефонов были одними из самых перепроданных на рынке, порядка 12% акций Nokia были проданы в "короткую", такие данные приводит Markit.

Обычно на понижение акций играют хедж-фонды. Они продают взятые в долг бумаги в надежде откупить их по более дешевой цене, однако такие позиции очень уязвимы, когда случается важное событие. Такое как, например, сделка с Microsoft.

При мощном движении акций вверх позиции таких фондов закрываются либо по стоп-заявкам, либо принудительно брокером. В любом случае, поскольку таких позиций скопилось очень много, закрытие их происходит также в массовом порядке. Это провоцирует еще более бурный рост акций, так как закрытие "коротких" позиций происходит через покупку бумаги.

По информации Bloomberg, среди тех, у кого были большие позиции на понижении акций Nokia, такие имена, как Discovery Capital Management, Viking Global Investors, Blue Ridge Capital, Lone Pine Capital и Maverick Capital.

Напомним, что в первый день после объявления новости о сделке Nokia с Microsoft акции финской компании взлетели на 40%, а объем торгов в 10 раз превзошел среднедневной объем по этим акциям.

Кстати, кто-то сумел неплохо на этом заработать, используя опционы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост акций Nokia наказал

Поделитесь с друзьями: