InvestFuture

CDS на развивающиеся страны продолжает дорожать

Прочитали: 25

Стоимость страховки от дефолта "большой пятерки" развивающихся стран показала резкий рост, после того как в мае ФРС озвучит планы по сокращению QE.

Развивающиеся рынки очень сильно зависят от притока иностранного капитала, а заявление американского регулятора спровоцировало репатриацию этого самого капитала. Так, за 4 месяца кредитно-дефолтные свопы Бразилии, Турции и Индонезии выросли более чем вдвое.

Из-за большого дефицита счета текущих операций страдают также экономики ЮАР и Индии. У южноафриканской страны рост по CDS составил 100 пунктов, а индийская страховка подскочила до максимума с начала года - до 365 пунктов. Иными словами, чтобы застраховать облигации Индии на сумму $10 млн, необходимо заплатить $365 тыс.

А вот такие страны, как Польша, Израиль и Южная Корея, почти не испытали потрясений на рынке страховки от дефолта по государственным облигациям. Дело в том, что эти страны считаются менее уязвимыми к оттоку иностранного капитала.

Аналитики UBS ожидают, что проблемы у стран с дефицитом текущего счета будут только усиливаться, так как доходности по казначейским облигациям продолжают расти.

Рост безрисковой премии ставки усложнит финансирование своих дефицитов проблемным странам. Рынки этих стран будут чувствовать себя гораздо хуже. А вот, например, в Корее, где сальдо счета текущих операций положительно, они будут выглядеть лучше.

Агентство Reuters представило графический вид динамики CDS развивающихся стран. С графикой можно ознакомиться здесь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CDS на развивающиеся

Поделитесь с друзьями: