InvestFuture

Испания столкнется с новыми проблемами в экономике

Прочитали: 32

Премьер-министр Мариано Рахой с момента вступления в должность в декабре 2011 г. пытается сократить дефицит Испании после повышения налогов на доходы, сбережения и имущество.

Впервые за 5 лет Испании удалось сократить дефицит бюджета, но это вызывает опасения, так как укрепление финансовой стабильности маскирует фундаментальные экономические проблемы.

По данным правительства, дефицит бюджета за первые семь месяцев составил 4,38% ВВП по сравнению с целью в 3,8% ВВП за год. Экономисты из Funcas, Mizuho International, Bank of America Merrill Lynch уверены, что Испании не удастся добиться планки, установленной ЕС, в 6,5%, так как объем расходов увеличивается, при этом поступления от налога на прибыль сокращаются.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который активно готовится к выборам в этом месяце, приводил пример Испании в качестве доказательства своей точки зрения. По мнению Шойбле, стратегия Ангелы Меркель эффективна, она предполагает финансовую помощь стране в обмен на сокращение дефицита.

Срыв программы по консолидации бюджета может опровергнуть доводы министра финансов Германии и поставить под угрозу 13-месячное ралли испанского долга, которое привело к тому, что спред между испанскими и немецкими облигациями достиг двухлетнего минимума.

"Вероятно, под влиянием изможденности от кризиса и критики европейской политики жесткой экономии Европейская комиссия не учла в текущем году отсутствия прогресса по некоторым структурным реформам и дефициту, - заявил Рубен Сегура – Кайуэла, бывший экономист Банка Испании, который работает в Bank America Merrill Lynch в Лондоне. - Главный вопрос заключается в том, как отреагируют рейтинговые агентства".

Экономист уверен, что в этом году дефицит составит 7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания столкнется с

Поделитесь с друзьями: