InvestFuture

Власти откажутся от повышения тарифов в 2014 г.

Прочитали: 33

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МЭР, Минфину, Минтрансу, Минэнерго и ФСТ представить в правительство вариант прогноза развития экономики на 2014-2016 гг., предусматривающий заморозку тарифов на продукцию (услуги) естественных монополий.

Власти могут принять решение по вопросу тарифов уже в сентябре одновременно с принятием проекта федерального бюджета. Речь идет о тарифах "Газпрома" на газ, тарифах РЖД на грузоперевозки, тарифах "Россетей" на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения.

Заморозка тарифов поможет решить несколько проблем: подстегнуть монополии работать эффективнее, замедлить инфляцию, что позволит ЦБ снизить ставки и увеличить объем кредитования реального сектора экономики.

Минфин поддерживает предложение заморозить тарифы на услуги естественных монополий. "Абсолютно с этим согласен. Мало того, наше предложение по сокращению расходов (бюджета на 5% - ред.) связано, в частности, и с этой мерой. Меньше тарифы - меньше цены на госзакупки. Соответственно мы можем говорить и о менее болезненном поджатии бюджетных расходов в условиях снижения тарифов", - заявил министр финансов Антон Силуанов.

Инвестпрограммы естественных монополий "в номинальном выражении могут пострадать". Но в условиях, когда "государство поджимается, бюджетники поджимаются, мы пересматриваем свои бюджетные расходы, и компании тоже должны этим заниматься".

"Компании должны сокращать расходы, издержки свои, оптимизировать их, должны вести переговоры с контрагентами, поставщиками сырья, материалов для своей продукции. И это правильно. Мы знаем, что там есть такие резервы, и считаем, что замораживание тарифов позволит нам подстимулировать проведение структурных реформ в этих компаниях", - подчеркнул министр.

В августе правительство внесло изменения в постановление "О ценообразовании в сфере теплоснабжения", тарифы на тепло теперь будут устанавливать с 1 июля каждого года. Повышение тарифов в первом полугодии запрещено. С 2012 г. тарифы на коммунальные услуги повышают с 1 июля, а не с 1 января, как в предыдущие годы.

В Москве в 2013 г. основные тарифы на коммунальные услуги повышены не с 1 июля, а с 1 августа. Газ для москвичей подорожал на 15%, электроэнергия - на 10-12%, тепло - на 7%, холодная вода - на 6,2%, водоотведение - на 6,1%. С 1 июля в Москве повышены тарифы на жилищные услуги (содержание и ремонт жилых помещений).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти откажутся от

Поделитесь с друзьями: