InvestFuture

Ли Кэцян: кризис 1997 года не повторится

Прочитали: 27

Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян уверен, что азиатские страны переживут отток капитала легче, чем в прошлом десятилетии. Сейчас Китай, Индия и Индонезия лучше готовы к неприятностям, чем в 1997 г.

В опубликованной в Financial Times статье глава китайского правительства отметил: "Ожидания сворачивания количественного смягчения в некоторых крупных экономиках приводят к массированному притоку капитала на рынки развитых стран, попутно вызывая резкие движения на фондовых рынках и девальвируя валюты развивающихся стран."

"Однако, на мой взгляд, государства Азии извлекли урок из прошлого и значительно укрепили свои возможности для борьбы с рисками. Китай уверен, что благодаря гибким обменным курсам, существенным ЗВР и системе многосторонних и двухсторонних валютных свопов азиатские страны легче справятся с проблемами", - уверил читателей Financial Times Ли Кэцян.

По словам премьера, Китай сохранит темпы роста ВВП как минимум на уровне 7,5%. Если скорость развития упадет ниже этого уровня, то власти КНР готовы вновь прибегнуть к бюджетному стимулированию. Его размер будет ограничен темпами инфляции, которые не должны превышать 3,5%.

Пока индикаторы китайской экономики находятся в комфортных рамках: в августе экспорт из Китая увеличился на 7,2% по сравнению с прошлым годом, а импорт подрос на 7%. А индекс деловой активности PMI находится выше отметки 50 пунктов, что говорит о сохранении роста в промышленности и секторе услуг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ли Кэцян: кризис 1997

Поделитесь с друзьями: