InvestFuture

ЦБ: риск обесценения рубля незначительный

Прочитали: 37

Риск обесценения рубля представляется незначительным, отмечено в подготовленном Банком России "Обзоре глобальных рисков".

"В отличие от многих других стран Россия, с одной стороны, имеет положительное сальдо текущего счета, а с другой - не испытывала столь значительный чистый приток капитала в посткризисный период.

Поэтому можно заключить, что курс рубля в настоящее время с фундаментальной точки зрения оценен на справедливом уровне и обладает достаточной степенью устойчивости", - подчеркивает ЦБ.

Положение на российском финансовом рынке выглядит достаточно устойчивым, несмотря на возрастающие ожидания, что ФРС США в скором времени начнет сворачивать программу покупки активов (QE3).

В первую очередь разница между долгосрочными и краткосрочными доходностями российских гособлигаций, несмотря на некоторый рост в последние месяцы, находится чуть выше докризисного уровня. Это означает, что "участники российского финансового рынка пока не ожидают значительного роста краткосрочных ставок" в отличие от подвижек, которые происходят на мировых рынках.

Уровень корпоративных ставок также устойчив. В частности, доходность корпоративных облигаций по отношению к стоимости суверенных заимствований почти не изменилась после заявления ФРС США о возможном сворачивании QE3. Поэтому рост доходности в случае прекращения QE3 останется, скорее всего, ограниченным, полагает Банк России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: риск обесценения

Поделитесь с друзьями: