InvestFuture

В топ-400 попали только 4 вуза России

Прочитали: 21

Сайт QS World University Rankings 2013 опубликовал рейтинг ведущих вузов мира. В список попал ряд российских университетов. В первой пятерке лидеров фигурируют два американских и три британских высших учебных заведения.

Первое место занял Массачусетский технологический институт, где один год обучения стоит $42-44 тыс. Вторую строчку в рейтинге занял Гарвардский университет при стоимости одного года обучения в $42 тыс.

С третьей по пятую строчку расположились Кембриджский университет, Университетский колледж Лондона и Имперский колледж Лондона. Стоимость обучения в этих высших учебных заведениях составляет от $14 тыс. до $16 тыс. в год.

Российские университеты, хотя и попали в рейтинг, но места заняли далекие от лидеров. Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова, единственный вуз, который вошел в топ-200, потерял 4 позиции и занял 120-е место. По данным QS, обучение в МГУ стоит $8-10 тыс. в год.

На фоне ухудшения позиции МГУ Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) поднялся с 253-й до 240-й позиции. Наряду с этим повышен в рейтинге Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана с 352-й на 334-ю строчку. Отечественная кузница дипломатов, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) опустился на 19 позиций по сравнению с прошлым годом – с 367-го до 386-го места.

Позиция в рейтинге Название вуза Страна
№1 Массачусетский технологический институт (MIT) США
№2 Гарвардский университет США
№3 Кембриджский университет Великобритания
№4 Университетский колледж Лондона Великобритания
№5 Имперский колледж Лондона Великобритания
№120 Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова Россия
№240 Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) Россия
№334 Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана Россия
№386 Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) Россия

Рейтинг QS составляется исходя из шести показателей с различными весами: репутация в академической среде (40%), репутация среди работодателей (10%), соотношение преподавателей и студентов (20%), индекс цитируемости (20%), доля иностранных студентов (5%), доля иностранных преподавателей (5%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В топ-400 попали только

Поделитесь с друзьями: