InvestFuture

Glencore Xstrata намерена урезать расходы на $2 млрд

Прочитали: 28

Англо-швейцарская горнодобывающая корпорация Glencore Xstrata намерена сократить расходы на $2 млрд. Руководство Glencore Xstrata представило свои планы инвесторам о том, как корпорация оптимизирует расходы после крупнейшего поглощения в истории горной отрасли.

Генеральный директор Иван Глазенберг сообщил, что экономия средств в 2014 г., как ожидается, составит $2 млрд, что в четыре раза превышает первоначальную оценку, которая была сделана после заключения сделки. Наряду с этим сокращение расходов поможет поднять стоимость акций корпорации.

В сопровождающем заявлении, в частности, было отмечено, что списания активов Xstrata “отражают общее негативное состояние в горнодобывающем секторе, которое сохранялось в первой половине 2013 г., а также повышенные риски, связанные с новыми проектами и несколькими крупными проектами по расширению добывающих мощностей Xstrata”.

Помимо списаний в Xstrata, в Glencore также списали $452 млн по никелевым активам в Австралии, а также $324 млн по своему пакету акций в "РусАле" – из-за изменения параметров отчетности.

Общий объем списаний активов Glencore Xstrata в первой половине 2013 г. составил $8,47 млрд.

“В стратегии корпорации еще многое предстоит изменить, - подчеркнул Глазенберг на первой презентации, после того как Glencore списала $7,7 млрд по активам горнодобывающей компании Xstrata. - Мы пока не изучили потенциал объединенных мощностей".

Наряду с этим компания прогнозирует, что синергия от маркетинговых операций составит $450 млн, экономический эффект от финансовых операций - $175 млн и $1,4 млрд за счет сокращения расходов в будущем году.

В основном средства удалось сэкономить благодаря закрытию 33 офисов в течение трех месяцев, а также сокращению персонала Xstrata как в региональных филиалах, так и в головном офисе. Потери по операциям с углем составили $576 млн ввиду падения цен и избыточного предложения на рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Glencore Xstrata

Поделитесь с друзьями: