InvestFuture

Что нового в iPhone 5S?

Прочитали: 52

Apple провела запланированную презентацию своих новых устройств в штаб-квартире в Купертино, штат Калифорния, США. Публике был показан долгожданный iPhone 5S, а iPhone 5С перестал быть просто мифом.

Итак, компания представила обновленный смартфон iPhone 5S, оснащенный процессором A7 с 64-разрядной архитектурой уровня настольных компьютеров, обновленной 8-мегапиксельной камерой iSight со вспышкой True Tone, а также датчиком Touch ID для быстрой и безопасной разблокировки смартфона одним касанием пальца.

Как рассказал Филипп Шиллер, главный маркетолог Apple, новый iPhone 5S - это первый в линейке компании аппарат, работающий на базе новейшего SoC-чипа Apple A7. Данный чип начал поддерживать 64-битные вычисления, что является кардинальным новшеством для смартфона. Этим пока не могут похвастаться Android-аппараты, которые работают на 32-битных ARM-процессорах.

Раз уж процессор стал 64-битным, то и операционную систему с набором ее родных приложений инженеры компании "обучили" новой разрядности. В Apple говорят, что с переходом на новую адресацию памяти пользователей ждут "удивительные открытия", а разработчиков - более современные процессорные инструкции, обновленные API и много чего другого. Сам чип A7 имеет более 1 млрд транзисторов и площадь 102 мм2. Он, а также операционная система, получили 64-битные инструкции, регистры и библиотеки с драйверами.

Шиллер говорит, что с учетом 64-битности A7 показывает вдвое большую производительность в сравнении с A6 как в общесистемных, так и в графических расчетах. Здесь же заявлена поддержка OpenGL ES 3.0, за счет чего пользователи могут получить более качественную и детализированную графику.

"iPhone 5S — самый передовой смартфон в мире с архитектурой уровня настольных систем, которая теперь умещается у вас на ладони. iPhone 5S задает новый стандарт в категории смартфонов. В его прекрасном стильном корпусе множество уникальных функций, которые действительно имеют значение для пользователей, например датчик Touch ID, простой и безопасный способ разблокировки смартфона одним касанием пальца", - отметил Шиллер.

Впрочем, независимые эксперты по безопасности не относят сканеры пальцев к высоконадежным средствам защиты смартфона. Сканеры отпечатков всегда допускали некий процент ошибок, тогда как пароль либо верен на 100%, либо неверен на 100% и промежуточного варианта быть не может.

Согласно данным Apple Touch iD сканирует подкожные слои и имеет разрешение 500 ppi, а кроме того, поддерживает сканирование под любым углом.

На данный момент непонятно, как сканер будет противостоять некоторым наиболее популярным трюкам с отпечатками. Один из таких трюков - сканирование фото пальца вместо пальца как такового. Если в iPhone реализована стойкая протекция к подобным схемам, то фото вместо реального отпечатка использовать не получится.

С другой стороны, для разумного повседневного использования в среде обычных пользователей отпечатки пальцев - это как раз то, что нужно. Ведь их нельзя забыть, в отличие от пароля, отпечатки всегда с собой, и они не требуют дополнительных моментов, таких как смарт-карты и другие средства.

Также можно предположить, что с введением новых стандартов защиты многие пользователи, которые прежде не использовали пароли и пин-коды из-за боязни их забыть, теперь начнут применять системы безопасности.

Что касается работы смартфона от аккумулятора, тут Apple обещает, что iPhone 5S предложит 10 часов 3G-бесед, 10 часов интернет-браузинга, 40 часов прослушивания музыки и 250 часов в режиме ожидания.

Стоит сказать несколько слов и о камере iPhone 5S. В ней Apple на 15% увеличила физический размер сенсора, что позволяет в полтора раза увеличить объем кадра и поднять разрядность в мегапикселях. Также это позволило внедрить поддержку автофокуса на уровне DSLR. Смартфон обзавелся и интеллектуальной вспышкой, которая способна регулировать температуру своего цвета в зависимости от внешних условий.

При помощи света вспышки можно делать более холодные или теплые фото. "Скорострельность" камеры составляет 10 фото/сек, причем процессор A7 анализирует все фото в реальном времени. Есть тут и режим панорамного 28-мегапиксельного фотографирования.

Помимо этого каждый iPhone 5S оснащен новым копроцессором движения M7, который собирает данные с датчика ускорения, гироскопа и компаса, чтобы разгрузить процессор A7 и повысить энергоэффективность. Разработчики также могут пользоваться новыми интерфейсами API CoreMotion, которые задействуют преимущества M7 и позволяют создавать еще более эффектные приложения для фитнеса и тренировок.

Корпус новинки традиционно выполнен из стали, а расцветка стала повеселее. Теперь флагманская модель смартфона от Apple будет доступна и в золотистой окраске, как и предполагалось ранее. Традиционные белый и черный цвета, естественно, никто не отменял.

А вот экран флагмана, к удивлению большинства, совсем не изменился. Он абсолютно идентичен тому, что устанавливается сейчас на iPhone 5. В Apple на это счет говорят, что делали ставку на производительность и защиту пользовательских данных с помощью сканера отпечатков пальцев.

Цены для контрактных iPhone 5S в США не меняются: $199 за 16 Гб, $299 за 32 Гб и $399 за 64 Гб. Предзаказы на iPhone 5S в США стартуют с 13 сентября, с 20 сентября он начнет продаваться в странах первой волны - США, Канаде, Австралии, Канаде, Китае (впервые), Франции, Германии, Японии, Сингапуре, Великобритании. До конца года новинка поступит в продажу еще в 100 странах мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что нового в iPhone 5S?

Поделитесь с друзьями: