InvestFuture

Баррозу: политические противоречия мешают развитию

Прочитали: 29

Политические распри на сегодняшний день представляют собой главное препятствие для экономического восстановления Европейского союза (ЕС), заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

“Если правительства отдельных стран будут игнорировать рекомендации ЕС в части проведения реформ, то рынки могут резко негативно отреагировать на такое развитие ситуации”, – подчеркнул Баррозу в своем ежегодном послании.

Как отметил председатель Еврокомиссии, действия Брюсселя, направленные на ликвидацию последствий кризиса, благотворно сказались на ситуации в таких проблемных стран, как Португалия и Греция.

"Факты указывают на то, что наши действия оказали свое влияние, - отметил председатель Еврокомиссии. - В целом спреды доходности гособлигаций сокращаются. Стоимость заимствования для наиболее уязвимых стран снизилась".

Тем не менее Баррозу предостерег, что экономическому подъему может воспрепятствовать игнорирование правительствами ряда стран предложенные Евросоюзом реформы. Вместо того чтобы придерживаться программных мер, разработанных Брюсселем, местные чиновники проводят прежнюю политику.

При этом председатель Еврокомиссии не назвал конкретных стран, которые он имел в виду. Однако стоит принять во внимание, что в Италии коалиция в кабинете, между членами которой углубляются противоречия, начала отходить от некоторых налоговых реформ, проведенных бывшим премьер-министром Марио Монти.

Наряду с этим законодательные собрания Греции и Португалии с недавних пор отказались принимать условия бюджетной экономии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Баррозу: политические

Поделитесь с друзьями: