InvestFuture

Алишер Усманов хочет купить Yota

Прочитали: 38

Алишер Усманов вновь заинтересовался "Скартелом" - телекоммуникационной компанией, более известной по бренду Yota. Усманов хочет добиться контроля над "МегаФоном" и обменять часть акций на контроль в "Скартеле".

Алишер Усманов и "Ростехнологии" могут заключить стратегический союз, объединив в "Скартеле" активы "МегаФона" и "Ростелекома". Принципиальная договоренность якобы уже достигнута, но официального подтверждения нет.

По прошлогоднему соглашению Yota должна была стать базой LTE-консорциума всех операторов «большой тройки», «Ростелекома» и "Ростехнологий" с равными долями по 20%. Компании договорились подписать соглашение на покупку сети Yota. Но документ так и не подписали: не всех устроила цена. "Скартел" тогда оценили в $1,5 млрд. В ноябре прошлого года Yota и «МегаФон» заключили соглашение о совместном строительстве сетей LTE в России. И даже назвали сроки – первую половину 2012 г.

Сейчас у бизнесмена свыше 31,1% "МегаФона". По слухам, просочившимся в прессу, он собирается выкупить долю Михаила Фридмана. У него - блокпакет (через подконтрольную Altimo). В сумме у Усманова может получиться 56,2%. Весь "МегаФон" оценивают в $20 млрд. Так что, если Усманов может оставить себе контроль за компанией, а 6% обменять, они будут стоить около $1,2 млрд.

Акционеры "МегаФона"
TeliaSonera 43,8%
Алишер Усманов 31,1%
Михаил Фридман 25,1%

Сейчас 75% Yota принадлежит фонду Telconet Capital (его конечные бенефициары неизвестны). Еще 25% у госкорпорации «Ростехнологии». Независимые эксперты затрудняются назвать точную стоимость Yota на сегодняшний день. Причина в том, что у компании есть долг, размер которого неизвестен. Другие дают оценку в $1,5 млрд. В таком случае Усманов смог бы претендовать на 75% (это $1,125 млрд). Но основная ценность Yota – лицензии на частоты. Если сделка действительно состоится, «МегаФон» может получить преимущество на рынке связи и беспроводного интернета в России.

Акционеры «Скартела»
Telconet Capital 75%
"Ростехнологии" 25%

Компания предлагает беспроводной интернет на основе технологии WiMax пока только в шести городах: Москве, Петербурге, Уфе, Сочи, Краснодаре и Новосибирске. По требованию комиссии по радиочастотам, до сентября этого года компания обязана выключить WiMax и запустить вместо него сети LTE. Лицензия на частоты позволяет строить сеть в 170 городах России. В тестовом режиме она уже работает в Новосибирске. 15 апреля связь четвертого поколения обещают запустить в Москве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Алишер Усманов хочет

Поделитесь с друзьями: