InvestFuture

АНБ собирало данные о финансовых транзакциях

Прочитали: 29

В СМИ продолжается череда публикаций о деятельности Агентства национальной безопасности. В минувшие выходные стало известно, что АНБ, помимо всего прочего, шпионит еще и за финансовыми транзакциями, осуществляемыми через телекоммуникационные каналы и цифровые устройства, передает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на документы, полученные от беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Программа имеет кодовое название "Следуя за деньгами" (Follow the Money), которая позволяет мониторить поток банковских операций и платежей, совершенных при помощи кредитных карт. Согласно секретным документам, оказавшимся в распоряжении журналистов, программа позволила спецслужбам за 2011 г. собрать порядка 180 млн финансовых записей, большая часть из которых - операции по кредиткам.

Транзакции хранятся в базе данных АНБ, носящей незамысловатое кодовое имя Tracfin. Издание называет как минимум две компании, которые являются приоритетными целями: это Visa, а также SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications - Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, базирующаяся в Бельгии.

Согласно раскрытым документам география слежки охватывала Европу, Африку и Средний Восток, откуда "собирались, анализировались и хранились транзакционные данные по кредитным картам, с фокусировкой на приоритетные географические регионы".

Представитель Visa не сразу отреагировал на запрос о комментарии ситуации, но затем подтвердил изданию Mashable, что возможность вмешаться в сети компании для изъятия определенной информации действительно есть.

Согласно одному из документов спецслужбы Великобритании в лице GCHQ сотрудничали с АНБ в финансовой слежке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АНБ собирало данные о

Поделитесь с друзьями: