InvestFuture

Twitter выведет на биржу стаю IT-компаний

Прочитали: 40

IPO Twitter - знаковое событие для всего IT-сектора: оно не только станет крупнейшим со времен печально известного размещения Facebook, но может открыть ту дверь, которую фиаско социальной сети Марка Цукерберга, как казалось, захлопнуло на годы вперед. Интерес к бирже могут снова проявить те высокотехнологические компании, которые работают не для бизнеса, а для обычных потребителей.

Динамика акций LinkedIn, Workday Inc и подобных им деловых сервисов их не впечатляла. Еще меньше эмоций вызвали успехи Tableau Software, увеличившей капитализацию за год более чем вдвое, и Marketo, показавшей сопоставимый результат. Эти игроки ориентируются на решения B2B и не отражают интереса инвесторов к другим типам интернет-компаний.

А вот Twitter - совсем другое дело. По информации американского телеканала CNBC, после его дебюта участники высокотехнологических торгов могут вновь услышать такие названия, как Airbnb, Dropbox и Uber.

Назвать Twitter ранней пташкой язык не поворачивается. Эксперты называют ситуацию, сложившуюся на бирже, аномальной. Микроблоггинговый сервис выступает не в роли первооткрывателя на тонком льду. Он делает логичный шаг в ситуации, очевидно предрасполагающей к этому. Американские фондовые рынки растут, и потенциал для дальнейшего подъема сохраняется. Динамика не меняется уже достаточно давно, в том числе в IT-секторе, и даже Facebook удалось существенно поправить свою капитализацию. А например, Yelp в плюсе на 325%.

Twitter, в отличие от Facebook, может показать позитивную динамику на фондовом рынке с первого дня, считают аналитики. Основная причина заключается в том, что сервис не исчерпал возможности для роста прибыли и не будет вызывать у потенциальных инвесторов вопросов относительно возможности дальнейшей монетизации. Помимо Twitter свои акции на бирже должна разместить китайская Alibaba, которая планирует привлечь более $15 млрд.

IT-компании во II квартале 2013 г. стали крупнейшими участниками рынка размещения собственных акций на биржах, о чем свидетельствуют данные отчета международной исследовательской компании PricewaterhouseCoopers (PwC). В период с апреля по июнь 16 представителей высокотехнологического рынка провели IPO на общую сумму около $2,8 млрд. Еще раз напомним: на биржу выходили в основном игроки, ориентирующиеся на бизнес, и логично предположить, что после IPO Twitter мы увидим еще более существенный скачок фондовой активности в секторе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Twitter выведет на биржу

Поделитесь с друзьями: