InvestFuture

Бини Смаги раскрыл секреты европейской политики

Прочитали: 44

Бывший член управления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лоренцо Бини Смаги написал книгу, в которой раскрываются тайны махинаций европейской политики в условиях экономического кризиса.

В Morire di Austerita ("Умирающие от жесткой экономии") автор рассказывает о том, как бывший итальянский лидер Сильвио Берлускони еще в 2011 г вынашивал планы по выводу своей страны из зоны евро, что, по мнению экс-премьера, ускорило бы смещение его с поста главы кабинета.

Согласно выдержкам из книги, которые были опубликованы в газете Telegraph, Берлускони даже обсуждал возможность выхода Италии из зоны единой валюты с канцлером Германии Ангелой Меркель и тогдашним президентом Франции Николя Саркози.

Несмотря на то что негативное отношение Берлускони к евро никогда не было секретом, ранее не было известно, что он серьезно обсуждает планы выхода с другими лидерами.

Бини Смаги занимал должность члена Исполнительного совета Центрального банка (всего в совете шесть человек) с 2005 по 2011 гг. Поэтому он был отлично осведомлен о европейской экономике и политике в период экономического кризиса в регионе.

Говоря об отношениях Германии с проблемными странами, автор отметил, что Меркель была уверена в исключении Греции не позднее осени 2012 г. Однако, по словам автора, она изменила свое мнение, после того как была рассчитана цена исключения.

Бини Смаги также предупредил, что любое государство, выходящее из еврозоны, вероятнее всего, столкнется с дефолтом по внешним обязательствам, который нанесет “существенный ущерб контрагентам в других странах еврозоны, в том числе центральных банков и государств".

Наряду с этим он подверг критике меры жесткой экономии в качестве меры по борьбе с кризисом, однако Смаги подчеркнул, что это стало результатом ‘’неспособности демократических правительств противостоять, с соблюдением соответствующих мер, проблемам, стоящим перед развитой экономикой”. Скорее аскетизм провоцировал недовольство и распад ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бини Смаги раскрыл

Поделитесь с друзьями: