InvestFuture

Факторы, влияющие на решение ФРС

Прочитали: 33

Федеральная резервная система (ФРС), по мнению большинства аналитиков, на заседании 17-18 сентября одобрит постепенное свертывание количественного смягчения (QE), однако принять подобное решение будет крайне тяжело, прогнозирует The Wall Street Journal.

Согласно оценке экспертов, опрошенных Bloomberg, ФРС уменьшит объемы покупки активов на $10 млрд до $75 млрд в месяц, при этом US Treasuries будут уменьшены $45 млрд до $35 млрд, однако приобретение ипотечных бумаг останется на том же уровне в $40 млрд. Аналитики выражают уверенность в том, что окончательно ФРС закроет программу в июне следующего года.

Главы ФРС должны принять решение на предстоящем собрании, приняв во внимание три отрицательных фактора, которые способны воспрепятствовать экономическому росту США в ближайшее время: повышение реальных процентных ставок, сложная политическая ситуация за границей и очередной виток затяжной войны по поводу бюджета в Вашингтоне.

ЦБ может оказать влияние только на первый фактор, тем не менее решение о дальнейшей судьбе QE будет принято с учетом оценки всех обстоятельств.

Доходность 10-летних US Treasuries сегодня составляет примерно 3% годовых, в то время как в мае, перед тем как ФРС намекнула на свертывание стимулирующей программы, этот показатель был зафиксирован на уровне 2%. Стоимость ипотеки неуклонно растет, при этом ожидается, что это еще не предел, который следует ожидать впереди.

"Повышение процентных ставок всегда сказывается на реальной экономике с задержкой. Такие решения за ночь не принимаются. Основной объем последствий, вероятно, ждет нас впереди", - подчеркнула экономист BHP Paribas Джулия Коронадо.

Конфликтогенная ситуация в Сирии также может послужить серьезной причиной для нестабильности на рынке США.

На минувшей неделе республиканцы, которые составляют большинство в нижней палате, не смогли перенести решение по финансированию деятельности правительства. Поэтому властные структуры могут лишиться средств уже к началу октября на фоне того, что в середине следующего месяца конгресс должен поднять верхний лимит госдолга США

Многие эксперты, в том числе бывший экономист ФРС Дэвид Стоктон, полагают, что дискуссии по поводу бюджета и долга "могут создать серьезные неприятности".

Особое внимание к себе привлекают макроэкономические прогнозы ФРС по экономическому росту, безработице и инфляции в 2016 г.

Однако аналитики говорят о четвертом факторе: кто станет преемником Бена Бернанке на посту главы Федрезерва. Данный вопрос снижает уверенность в том, что ЦБ намерен удерживать процентные ставки на низком уровне.

На заседании в середине лета ФРС заверила, что сохранит целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0 до 0,25%, пока безработица на уменьшится до 6,5% при уровне инфляции, не превышающем 2,5%.

К слову, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии удерживают ставки на уровне 0,5%. Стоит отметить, что японский ЦБ больше не использует процентную ставку как инструмент денежно-кредитного регулирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Факторы, влияющие на

Поделитесь с друзьями: