InvestFuture

Иена не станет валютой фондирования №1

Прочитали: 39

Если ФРС начнет постепенное сворачивание своих стимулирующих программ, то японская иена вновь обретет интерес инвесторов в качестве валюты фондирования для проведения операций carry trade, считают некоторые эксперты.

Однако далеко не факт, что будет именно так. Прежде всего напрашивается сравнение с ситуацией в середине 2000-х гг., когда иена демонстрировала перманентное ослабление из-за обилия подобных операций. Но дело в том, что текущая разница в ставках между иеной и другими валютами слишком мала.

В 2005-2007 гг. только у иены была исключительно низкая ставка, что и делало ее основной валютой фондирования, но сейчас таких валют достаточно много, поэтому и операции carry trade вполне могут быть разбросаны по этим валютам.

Большинство аналитиков ожидают, что ФРС начнет сокращать стимулы и повысит ставки к 2016 г. В то же время эксперты уверены, что Банк Японии в следующем году, наоборот, расширит стимулирующие программы, так как добиться нужного уровня инфляции не удастся. Различие в действиях центральных банков вызовет определенное давление на иену. Но одного этого недостаточно, чтобы японская валюта стала единоличной валютой фондирования, тем более что краткосрочные ставки по американским облигациям остаются вблизи исторических минимумов.

Сейчас доходность двухлетних облигаций США торгуется на уровне 0,375%, что намного ниже 4%, по которым она торговалась в 2005-2007 гг. Тогда многие трейдеры занимали в иенах и вкладывались в американские treasuries и другие высокодоходные инструменты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иена не станет валютой

Поделитесь с друзьями: