InvestFuture

Белоруссия может деноминировать нацвалюту

Прочитали: 27

Нацбанк Белоруссии склоняется к мнению о необходимости деноминации белорусской национальной валюты, заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова. Самой крупной банкнотой в Белоруссии является банкнота номиналом 200 тыс. белорусских рублей (почти $22).

"Пока не могу сказать, ожидается или нет, но уже приходим к тому, что деноминацию надо делать. Надо еще определить, когда она будет. Ранее думали, что инфляция будет снижаться и в следующем году настанет период, когда могли бы подойти к деноминации. Но, к сожалению, другие факторы на валютном рынке нас пока сдерживают. Поэтому я не могу обещать обязательную деноминацию в 2014 г. Будем считать, искать варианты. Специалисты определяют, когда настанет подходящий период, чтобы это не повлияло существенно на вопросы девальвации и больше на инфляцию", - отметила Ермакова.

Что касается девальвации белорусского рубля, то "постепенная девальвация у нас идет". "Постепенная и плавная девальвация наблюдается во всех странах. Тот же доллар постоянно девальвируется, он не стоит на месте. Это же касается и евро, и любой другой валюты. Поэтому сказать однозначно, что мы пойдем в обратную сторону, что у нас будет ревальвация, я не могу", - подчеркнула Ермакова.

По ее мнению, власти не должны допустить разовой девальвации, что пагубно скажется на экономике. Разовая девальвация не дала того результата, который власти хотели получить. "Наверное, она (девальвация - ред.), в принципе, редко дает ожидаемый результат. Поэтому текущая плавная девальвация, которая предусмотрена исходя из среднего курса рубля, который должен работать в экономике (то, что мы говорили про 9500 бел. рублей за $1), это тоже и есть девальвация", - заключила Ермакова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия может

Поделитесь с друзьями: