InvestFuture

Иран продолжает закручивать нефтяной кран в Европу

Прочитали: 32

Новостное агентство Ирана Mehr сообщило о прекращении поставок нефти в Испанию. На очереди - Италия и Германия, добавляет иранский телеканал Al-Alam, ссылаясь на анонимный источник. Испанская сторона подтвердила, что с конца февраля не импортирует нефть из Ирана.

"Мы не импортировали иранскую нефть с конца февраля. Предприятия диверсифицировали свои покупки вследствие европейских санкций», - заявил представитель Министерства иностранных дел Испании во вторник. "Это является логическим следствием поддержки Испанией европейских санкций", - сказал он, добавив, что страна испытала серьезный удар, поскольку импортировала из Ирана большие объемы энергоресурсов.

Иран является третьим по величине импортером нефти в Испанию. Согласно официальной статистике, за 2011 г. объем поставок нефти из Ирана составил 7,5 млн тонн - 14% от всего объема импорта нефти.

Агентство Mehr также сообщило о намерении Ирана в скором времени сократить поставки нефти в Италию, в случае если нефтеперерабатывающие заводы Италии не согласятся подписать долгосрочные контракты на поставки нефти. Телеканал Al-Alam сообщил также о намерении Тегерана сократить поставки нефти в Германию и Италию. Вчера Иран объявил о прекращении поставок нефти в Грецию.

Иран сокращает поставки нефти в ответ на нефтяное эмбарго Европейского союза, которое должно вступить в силу с 1 июля 2012 г. Во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что экономика его страны вполне может работать в условиях эмбарго в течение нескольких лет. По словам Ахмадинежада, безбедное существование Ирану обеспечат накопленные финансовые резервы.

В феврале Тегеран объявил о прекращении экспорта нефти в Англию и Францию, что в значительной степени являлось символическим жестом, поскольку поставки иранской нефти в эти страны производились в незначительных объемах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран продолжает

Поделитесь с друзьями: